服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 皮毛动物-常见内外科病的防治> 正文
破伤风
发布时间:2006-05-14 14:05:00
病原体是破伤风梭菌,为革兰氏染色阳性厌氧菌,能运动,能形成芽孢,无荚膜,芽孢有很强的抵抗力,煮沸1~3小时才死亡,3%福尔马林24小时、5%石炭酸15小时、碘酊10分钟死亡,干燥条件下可生存10年以上,破伤风梭菌的芽孢广泛存在于自然界中,尤其是患病区的土壤、饲料、饲草、粪便以及被貉污染的垫草中均含有。主要经济动物创伤感染,当侵入创口小而创伤深、创口被污染物可结痂封闭时,创腔内为乏氧状态,芽孢转变为菌体,开始生长繁殖,在生长过程中产生强毒处毒素,作用于神经未稍,被吸收后沿神经纤维到达中枢神经系统,使动物发病,产生一系列神经症状。
本病是毛皮兽、人、畜共患的传染病,没有季节性,多散发,春秋两季雨水多时易发。
[症状] 潜伏期一般为7~21天,主要症状是病貉对外界刺激的反应性增高,全身骨骼肌发生强直痉挛。病初精神沉郁,运动障碍,四肢弯曲,有食欲但采食咀嚼困难,张口吞咽也有困难,常把嘴插入食盆中而不能进食,流涎,鼻孔扩张,背肌坚硬,尾高举可偏向一侧,不能自如活动,惧怕声响,当受到突然刺激时,表现惊恐不安,呼吸浅表,心悸亢进。节律不齐,排便迟滞,体温正常。
[诊断] 患破伤风的病貉其症状比较特殊和明显,可根据肌肉的强直和痉挛,反射兴奋增高,体温和食欲正常,便可确诊,但对经过较慢的和发病轻的病例,要注意与急性肌肉风湿病加以区分,其不同点是,肌肉风湿病的体温升高,兴奋性不高,触诊患病部位有痛感。
[防治] 预防本病的主要措施是减少或杜绝外伤,一旦发现创伤,要及时处理创面,彻底消毒,破坏厌氧环境,对临产母貉,产前要进行产箱内壁火焰消毒,保温所用的垫草,也一定要用非疫区的洁净干草或用碱水洗涤、曝晒、晾干后再用,养貉场要定期给貉预防接种,即可杜绝本病的发生。
本类感染康复后,可获得较强的免疫力,应用抗破伤风血清和类毒素可有效地治疗和预防本病。病初除创口消毒外,可用青霉素以灭病原,为中和毒素,可皮下注射抗破伤风血清,为解痉镇静可肌肉注射氯丙嗪。病后期,由于饮食困难,造成体质消瘦、营养不良,需补糖补液。此外,要加强对患貉的护理,将病貉放在阴暗或避光的圈舍或笼舍内,减少人员接触,保持环境安静,精心饲养,对饮食困难的,可人工灌喂牛奶、豆奶汁或稀粥,使病貉获得营养,增强抗病能力。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。