服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 皮毛动物-常见内外科病的防治> 正文
发生传染病时的扑灭措施
发布时间:2006-05-14 14:12:00
(1) 及时上报疫情
当貉发病、死亡时,饲养人员应立即通知兽医人员,迅速确诊,一旦确诊为传染病应立即向有关部门上报疫情,并通告邻近单位和有关部门注意预防工作。
(2) 隔离检疫
当貉发生某种传染病时,根据检疫结果,应将貉群分为病貉、疑似感染貉和假定健康貉。对病貉应隔离于舍内,设专人护理,并对其治疗,疑似感染貉有可能为潜伏期的病貉,应在消毒后进行紧急预防接种和药物预防,并集中观察,若经一定期限不发病,即可解除隔离,假定健康貉应进行预防接种和采取相应的保护措施。
(3) 封锁现场
当发生某些烈性传染病时,如炭疽、犬瘟热,除严格隔离病貉外,应立即划区封锁。封锁应以早、快、严、小为原则,即在流行初期果断采取封锁措施,严密封锁、范围不宜太大,在封锁区内,对所有貉进行免疫接种,对严重病貉应采取扑杀措施,在最后一吸病貉死亡后再观察一段时间,若再无疫病发生,应对貉场全面消毒后解除封锁。
(4) 尸体处理
死于传染病的貉尸体应妥善处理,否则会造成新的传染源,危及其它健康动物。常用方法有:①掩埋发酵法②焚烧法
另外,有重条件的可将尸体进行高压灭菌,些法可靠,灭菌后的尸体可综合利用。
发生传染病时的扑灭措施
上一篇:结核病
下一篇:滴虫性肠炎
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。