服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 皮毛动物-常见内外科病的防治> 正文
烂胎败血症
发布时间:2006-05-14 15:08:00
烂胎败血症
死胎、烂胎、他皮毛动物发良不均,母仔同归死亡使妊娠中断,常发生于怀孕的中后期。
病因:妊娠中后期,饲料发生变化引起的食欲的波动或拒食。在大型貂场出现大群拒食或剩食,是不好的预兆。发生在妊娠前期,易引导起胎儿被吸引;发生在中后期,易引起流产、死胎、烂胎、母仔同死。
在整个怀孕期饲料质量不佳,轻度变质,或喂库贮时间较长的鱼类饲料或生喂肉联厂的下肢料,如鸡头、兔头等,易引起发病。有的地区用棉籽饼喂鸡,再用鸡产的蛋喂貂。因鸡蛋中棉酚残留量高,致使怀孕母貂流产、死胎、烂胎;患慢性传染病或发生犬瘟热,亦可出现此种现象
临床症状:貂群食欲不好;孕貂腹围变小, 或腹围较粗,到预产期不产仔,或产仔情况不好,仔貂生命力弱,发良不正常,怀孕后期引起妊娠中断,胎儿死在母体内,产死胎、烂胎、造成自身中毒母仔同死。
诊断:根据产仔情况和死、烂胎、流产等现象可以判定。
治疗:从大群着手,高速怀孕母貂的饲料,给予新鲜营养全价的饲料。病母貂可肌内注射青霉素或链霉素;为促进食欲,肌内流向复合维生素B注射液。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。