服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖品种技术> 正文
如何提高狐的繁殖率
发布时间:2005-02-01 00:00:000
目前人工饲养的狐主要有银黑狐、蓝狐、赤狐和一些彩狐(美国红狐、大理石狐、希望狐、火光狐)等几个品种。养狐的目的是获取经济效益,而提高狐的繁殖率是提高经济效益的重要途径。

那么如何提高养狐的繁殖率呢?

一、掌握狐的性成熟时期

幼狐出生后约经9-10个月龄性成熟,再经过一段时间发育达体成熟即可配种。

二、掌握自然支配情况下性别比例

人工饲养条件下,如果采用本交时公:母性别比例为1:3-4比较理想。采用人工授精技术公:母可达1:45一50。

三、掌握狐的繁殖特性

(一)狐季节性一次发情 人工饲养的狐仍具有野生状态下季节性一次发情特征,即每年发情一次,产一胎次。
(二)掌握鉴定发情技术 对狐发情鉴定方法很多,现场最实用的方法是外生殖器官观察和显微镜检查阴道涂片相结合。母狐发情分三期:一期为阴门开始肿胀,阴蒂增大,显微镜观察阴道涂片时可见白细胞占优势;二期为阴门高度肿胀近圆形,阴唇外翻,阴蒂外露呈红色,阴道流出粘液,显微镜观察阴道涂片可见大量有核、无核角质上皮细胞;三期为阴门开始收缩,肿胀逐渐消失,颜色呈紫色,显微镜观察阴道涂片可见白细胞重新出现。二期是放对配种和人工授精的最好时机。
(三)狐的发情配种期 在不受灯光、激素等因素影响下,我国北方地区银黑狐配种期为1月中下旬??3月中下旬;蓝狐为2月中下旬-4月中下旬,赤狐配种期略有提前。配种公狐始终处于兴奋状态,而母狐则要准确鉴定发情才能配种。
(四)自然支配时放对 通过发情鉴定,确认为发情二期时将母狐放入公狐笼内交配,同时注意狐有择偶性,放对后人员远离狐笼,避免影响狐的配种。
(五)加紧妊娠母狐的饲养管理 为满足妊娠母狐的生理需要,要加强饲养管理。饲喂的饲料要新鲜、优质、营养全价、适口性强。根据母狐食欲逐渐加大饲料量,此时严防饲料腐败变质或含有激素类物质进入饲喂的饲料。

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。