服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖品种技术> 正文
浅谈狐狸人工授精
发布时间:2005-02-01 00:00:000
对狐狸实施人工授精技术的推广应用,是我国养狐业的一大进步。五年前由少数单位试行,发展到现今在全国普遍应用。有经验的单位受孕率达80%以上。这一新技术的试验成功,对提高我国养狐业毛皮品质起到了促进作用。使改良狐群体型增大,增加了绒毛密度,针、绒、毛、平、整齐。差度减小,减少了种公狐饲养量,降低了成本。
  但任何一件新生事物的诞生有进步的一面,同时也会带来一些付面的影响。几年来的经验和教训确实不少。实践证明有实力的单位按照科学的方法,采取现学自用,虽缴过学费,但现已成功,本单位的人工授精技术应用效果很好,但也有一些单位为了盈利在全国分散札寨补点,也有些小户虽自身尚不能保证成功,只有几只种公狐也对外接收人工输精。几年来对狐狸实施人工输精出现问题也真不少。有一单位请外单位来授精600余只,母狐空怀的却达400余只,有的单位百余只狐却全部空怀。有的给养殖户造成种群部分阴部感染化脓;有的养殖户送母狐千里之外去搞人工授精造成部分流产,也有部分小户养了几只,几十只母狐,本想改良种群,采取人工授精后却部分空怀或大部份空怀,造成大的经济损失。在养狐业中产生了坏的影响,使众多的养殖户望而止步。每只母狐的人工授精费由五年前的 600元现下降至每只100至150元,个别单位按每次20元收费,有的单位鱼目混杂,用杂交改良狐的1—3代当原种狐使用不讲职业道德。有的更邪,母狐不发情就打催情针发情授精,违犯科学极不规范。
  市场经济推动了养狐业的发展,有人将狐的人工授精看成是发财致富的捷径,因而不择手段不负责任,自己发财致富,别人经济损失。
  解决的办法是首先要提高众多养殖户对人工授精科学技术的认识,要运用此项科学技术就应先学懂授精方法和注意事项,其实并不难没有什么神密。只有这样才能避免上当受骗。总结几年的经验教训有如下几条供行业同仁参考:
  一、要想参加对狐实施人工授精新技术的应用,首先应参加由东北林业大学孔庆松教授举办的培训班;先学习以后有条件时再自己做,凡是想长期养狐户,早晚要走这一步。目前要送母狐去人工授精,要先观察几个对外授精单位。察看他们种公狐体型、毛质、外貌特征。一般先从芬兰新引进的原种公狐。其身长从耳根至尾根长度都在80公分以上,毛绒密实,针绒毛、短、平、齐、毛色浅蓝,头型大、腿粗、前腿曲折、体重多在 15公斤以上。种群最少在20只以上,只有这样才能保证遗传基因好,系普清楚。
二、现场察看人工输精室,要具备最基本要求授精器械,消毒设备,精液检测仪器;场地卫生条件等。
三、关键的一条是了解亲自为母狐授精操作者对此项技术掌握熟练的程度。千万不能将种母狐当做学习的实验品,只要走访几家曾去该授精单位受过精的养狐户便能知道实况。到种公狐好,授精技术又过硬的单位去授精。千万别去那些流动小分队,授后有问题又无法去索赔的单位去授精。
四、实践证明,不宜将母狐送到千里之外去授精,长途运输狐会产生“应激”,授后也会流产。一般是就近解决。因杂交改良需级进杂交三次才能达到90%以上的原种狐的基因,用三年的时间才能将种群改良完。
五、改良种群对小户来讲不适合只买1—2只原种公狐,这样对解决系谱不利,相反买l——2只原种母狐去授精效果要好的多,第二年可有数只原种母狐。现每授一只母狐费用约100元,买一只原种约3000元左右。采用改良只求增大体型3000元可改良30只母狐,可以对比效果。
六、授精次数是因狐而定,一般(指3月20日前发情的母狐)2—3次就行。对晚发情的狐因反复发情有的多达7一8次之多,对母狐的发情稳定非常重要,一般是进入月底就逐个检查排除,经检查发育较好的狐,先放对试情观测,个别的用测情似测定,对试情合格的经产狐当天不授精等至次日授精,每天一次根据阴部收缩情况有的二次,有的三次。对初产狐试情合格后要等到次日后的一大开始授精。
  人工授精不能搞零卖按次数收费。这样不科学不足以受孕,而只以兼钱为目的。

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。