服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖品种技术> 正文
蓝狐产仔期饲养管理
发布时间:2005-02-01 00:00:000
(一)产前准备

  北极蓝狐多集中在4月下旬至5月上旬之间产仔,一般孕期平均为53天(49~56天),所以根据初配记录一般在怀孕45天开始为孕狐准备产仔箱,我国北方地区还应在产箱内准备好柔软较长的垫草,以防仔狐产后受冻而死。
  
  (二)临产护理
  
  1.母狐多在产前2天有临产表现,如拨毛、叼草铺窝,临产的前一顿采食量下降、甚至不采食。这时应做好产前准备,水瓶加满清洁水,对个别母性不强的母狐、初产狐或有食仔癖的母狐,应加淡盐水,以防产后口渴吞食仔狐。
  
  2.蓝狐生产时间,大多集中在夜间,尤其是黎明时分最多,分娩过程多数持续2~3个小时,也有的1~6个小时。产仔时饲养员都应该密切注意母狐的动态,既不要随便打开产箱观看,又不能长时间不管,应在避免母狐直视的地方静听母仔动静。如听到不时有仔狐健康响亮的叫声,母狐呆在产箱内比较安静,这说明产仔顺利;如果听到仔狐尖锐的鸣叫,母狐在产箱内或笼内烦燥不安,反复出入产箱,这种母狐很有可能有食仔癖,应该马上察看产箱内状况,如果还有仔狐活着,马上把仔狐拿出来,找其它产期比较接近的母狐代哺。代养仔狐需用代养母狐的垫毛、垫草或粪尿擦拭,半小时后,等被代养仔狐沾染了养母的气味后便可轻轻把仔狐放入窝中,注意动作要轻稳,不可太过张扬,以防母狐受惊。
  
  3.对已有临产征兆又迟迟听不到仔狐叫声的难产母狐,应做及时处理。这种母狐反复出入产箱,并不断回顾腹部,起卧不安,有痛苦挣扎状,甚至鸣叫不断,这时应及时打开产箱,根据情况及时找技术人员汇报,以便适时采取人工助产或剖腹产。
  
  (三)产后护理
  
  1.对顺产母狐,因为产后胎衣胎粪都由母狐吃掉,所以产后1~3天采食量很小,有的甚至绝食,饲养员每天只要听到仔狐响亮叫声就说明母仔健壮,不必为采食量担心。但应注意的是,无论母狐采食与否,都应保持笼内常有食物,并且保证食物新鲜卫生,直到正常采食为止。
  
  2.产后3天母狐采食量开始有所增加,这时多半在无人安静时快速采食,之后马上回到产箱内护理仔狐。此时应在饲料中加消炎药,预防乳房炎的发生。以提高仔狐成活率。可投喂复方新诺明,每次2片,一天2次,连用3天。在饲喂时应加喂一顿,每天最好加喂2个新鲜生鸡蛋,以提高奶水质量与产量,使仔狐快速成长。
  
  3.注意观察母狐及仔狐,看是否有脐带互相缠绕或脐带绕在母狐尾巴上等异常情况,如有,可及时处理,以降低死亡率,提高成活率。如发现仔狐掉出铁笼外,或仔狐在铁笼内而母狐不知道叼到窝内,这时饲养员可戴上干净手套把仔狐轻轻放入窝内。
  
  4.如发现母狐采食量突然下降,并且鸣叫不安,在铁笼中时间较长,这时应该打开产箱观察仔狐,这种情况下多半是仔狐已经死亡,应做相应处理。
  
  5.如发现母狐嘴里叼着仔狐不放,频频出入产箱,并有恐惧感,这是母狐受到惊吓所致。此时应将母狐关闭在产箱内,并保持环境安静,一般情况下2个小时后母狐便可恢复正常。
  
  6.对于窝产仔数过多的,可找产期较接近,母性较好,采食量大,泌乳多的母狐代哺,方法如前所述。

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。