服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖品种技术> 正文
毛皮动物饲养场生产管理四原则
发布时间:2005-03-01 00:00:000
1、以优良的种兽为基础
  
  种兽质量水准,决定产品质量的档次。它既关系到产品售价的高低,更关系到产品在市场上存在的价值及企业的前途命运。在种兽质量上要做到以下几点:种兽的质量必须优良,其主要经济性状应处在国内领先的水平上,并逐步向国际领先水平迈进;品种必须适销对路,适应市场的需要和发展要求,并根据市场需要灵活调整品种结构;要不断更新换代,引进新品种,并在此基础上培育出适合国情、场情的优良新品种;种兽的年龄结构要合理,以水貂为例:其中1周岁(初产)占35%、2周岁占45%、3周岁占15%、4周岁占5%。
  
  2、以优质的饲料为条件
  
  在众多的饲养管理因素中,饲料是关系生产成败的先决条件,以优质的饲料为保证,生产成功就有了一定的把握性。在毛皮动物饲料上要做到以下几点:水貂、狐等属肉食性动物,决定他们的饲料必须以肉食为主,因此,要重点开发动物性饲料货源;蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质的比例必须合理,传统的高蛋白、低脂肪的饲料配比是不科学的,特别是泌乳期、育成期和换毛期,因此,饲料配方要进一步加以改进;饲料的品质要新鲜,品种要稳定,营养要丰富全价,适口性要好,饲喂制度和饲喂方法要科学合理,饲料量要准确;要特别注意各种维生素和微量元素的供给,并尽量做到逐只喂饲;从配种开始到产仔结束,决不允许采食变质成不新鲜的饲料;要保证常年供给充足清洁的饮水。
  
  3、以先进的技术为后盾
  
  毛皮动物饲养场的生产技术,包括饲养管理、繁殖育种、疾病防治、产品加工等,属于实用技术范畴,具有很高的科技含量。这些是每个饲养企业必须掌握的基本技术,也是确保生产管理正常进行的根本所在。在技术管理方面我们要做到以下几点:要引导饲养人员通过自学和参加各种形式的技术培训,掌握必要的专业技术知识;要逐步积累生产实践经验;要及时了解和掌握本行业最先进的生产技术和管理方法,应用到本场的生产实践中,为企业的生产管理增添生机和活力。要建立比较完善的生产技术档案,通过搜集、统计、分析、整理大量的生产技术资料,摸索出毛皮动物生产的本质和规律,再上升到理性认识,用于指导生产实践,掌握生产的主动权。
  
  4、以科学管理为保证
  
  毛皮动物饲养场的生产管理包括人员管理、兽群管理、技术管理、质量管理、现场管理等许多方面,千头万绪。为了便于掌握可以归纳为以下几个方面:一是一年365天的日常管理工作,包括喂食、饮水、收拾卫生等,主要由饲养员独立完成。二是关键时期的重点管理工作,包括配种、妊娠、产仔、育成、换毛期的重点管理工作,主要由饲养员在技术干部的指导下完成。三是重大生产活动的安排,包括配种、取皮、疫苗接种等,主要由全场干部职工协同作战,统一完成。日常管理工作要细致、关键时期的管理工作要抓住重点,重大生产活动的安排要周密。以上三项生产管理工作既要有条不紊按操作规程周到细致进行,又要统畴安排,分清轻重缓急,有所侧重。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。