服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖品种技术> 正文
彩狐繁育技术
发布时间:2005-10-01 00:00:000
 狐是犬科动物,共分两属。狐属有银狐(即银黑狐)、赤狐、彩狐;北极狐属有蓝狐、彩色北极狐。彩狐和彩色样极狐是毛色变异出来的突变种,因为狐的毛色变异是在自然条件下进行的,一般突变率仅为十万分之一或百万分之一。物以稀为贵,一张优质彩狐皮售价高达几千美元。
  国外研究饲养彩狐已有50多年的历史,目前有30多种色型的彩狐。为了尽快发展我国彩狐饲养业,除充分利用有限的彩狐种群,加强饲养管理,提高繁殖率,扩大彩狐种群外,建议采取以下措施:
  1充分发挥现有公彩狐的配种作用,提高公彩狐的利用率,用公彩狐与亦狐、银狐母狐交配,扩繁彩狐。例如:白金狐与赤狐交配,所产仔狐中出现50%金晖狐,50%标准十字狐;白金狐与银狐交配,可产出50%白金狐,50%银狐。一只公狐在自然条件下可配4~6只母狐。如果采用人工授精技术,一只公狐可配50只左右母狐。因此,引种者应多引进公彩狐,不可轻易杀生取皮,要充分利用公彩狐的繁殖力。
  2利用含有不同基因的银狐或赤狐交配,获得变异彩狐。我国养殖场自1988年以来,开始饲养银狐,几年来不断引进新的血缘,使原种群含有了多个基因型,在所产的仔狐中出现了珍珠、琥珀、巧克力等色型的彩狐。
  3发展杂种狐生产,满足市场对多种色型狐皮的需求。杂种狐皮绒毛丰厚、针毛平齐,色泽艳丽,深受消费者喜爱。为提高繁殖力,增加产仔数,一般采用狐属公狐配北极狐属母狐,这样每只母狐平均可产杂种狐7.7~8.0只,比正常繁育2.3~5.0只提高1倍以上。国外目前多采用人工授精杂交技术,但不如自然交配产仔率高,一般人工授精的产仔数仅占自然交配产仔数的59%~73%。杂种狐只能作皮用狐,不能作种狐,无繁殖能力.
上一篇:农家养狍设施
下一篇:藏獒饲养知识
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。