服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 专家讲坛> 正文
白貉的电刺激采精技术
发布时间:2008-02-02 15:17:000
    近年来,彩色裘皮在毛皮市场上持续走俏,因此带动了彩色毛皮动物的养殖热。白貉作为貉子中少有的几个彩色品种之一升温迅速,2005年种公兽的价格已经超过了4000元/只,远远超过了其它毛皮动物,甚至超过了进口芬兰狐。这里不乏为炒作的因素,但主要原因是白貉数量短缺。白貉的繁殖因为是显性遗传,自身繁殖有致死基因的客观存在,因此必须用白貉与普通貉交配,而且得到的后代中只有一少部分是白貉,从而限制了白貉的发展,于是人们试图通过人工授精技术来解决这一问题。貉的人工授精技术相对狐狸开展较晚,目前操作中遇到的主要问题是采精困难。貉的按摩采精要经过一定的驯化才能实现,操作起来费时费力,而且成功率不高,应用电刺激采精技术就可以克服这些缺点,可以在生产中加以推广。
    1 用具和药品
    (1)狐貉专用电刺激采精仪,由中国农业科学院特产研究所研制;也可以用家畜的电刺激采精仪改造后使用。
    (2)集精杯。
    (3)麻醉药,目前市场上已经有专门用于毛皮动物的麻醉药,也可以用犬的麻醉药代替,如果找不到上述的药品,也可以用鹿的麻醉药代替。
    (4)常用的清洁和消毒用品。
    2 操作方法
    2.1将公貉保定,用湿热的洁净毛巾擦拭其肛门及阴茎周围,毛巾的温度以不烫手为宜。将毛巾用肥皂清洗即可,切不可使用消毒液。在阴茎周围反复撙拭,并用毛巾捂一会,以刺激其排尿。
    2.2麻醉。将毛皮兽专用的麻醉药按其说明书使用,或者参照犬的使用方法;使用鹿的麻醉药时,每只貉子使用0.3mL,肌肉注射。
    2.3将采精仪的探棒清洗干净(可以用消毒液消毒),涂上肥皂润滑,待貉子完全麻醉后将探棒插入貉子肛门5~8cm,将仪器面版上的电压调节旋钮(粗调和细调)调至最小档位,接通电源。根据貉的反应逐渐加大电压,每次增加1V,待貉阴茎完全勃起,有射精动作时停止增加电压,并准备接收精液。如果没有射精可以继续增加电压直至射精。一般5~6V的电压即可使貉射精,经常采精或者配种的貉在2~3V也可以射精,初次采精或者发情不完全的貉需要的电压较大,如果超过15V仍采不出来,应停止操作,以免电压过大对貉造成伤害。
    2.4采精后,立即给貉注射解药,待其完全苏醒后放回笼子,并注意观察。 
    2.5将相应器具清洗、消毒,以备下次使用。
    电激采精是一种行之有效的采精方法,特别是在降低劳动强度、克服种兽驯化困难等方面具有突出优点,是成功解决白貉及其它毛皮动物采精困难的首选方法,在白貉的人工授精过程中发挥巨大作用。目前还没有发现应用本方法的不良反应,但电流刺激和麻醉作用必然对种公兽造成一定影响,是否影响使用年限和影响程度多大还需进一步实验证实,如何减轻负面作用也需要在今后的实践中探讨总结。
来源:中国农业科学院特产研究所
作者: 赵靖波
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。