服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 专家讲坛> 正文
抓好纯繁育种是我国养狐业的当务之急
发布时间:2008-02-02 15:18:000

    我国的蓝狐改良工作是从 1997 年开始的。杂交改良给我国的养狐业注入了新的生机和活力。它标志着我国养狐业从此步入了一个新的发展时期。目前,我国的蓝狐改良工作开展得如火如荼、方兴未艾,成效显著。实践告诉我们,我国的蓝狐改良工作是一项长期的基因工程,必须长期坚持下去,这是发展我国养狐业的必由出路,也是我国狐皮逐渐与国际市场接轨的必然选择。面对形势的变化和发展,蓝狐改良怎样才能坚持下去呢?
    我们知道,改良我国的蓝狐需要大量的种公狐,种公狐是蓝狐改良工作的关键所在,没有种公狐改良就无从谈起,这点我们必须认识到。前些年我国从国外陆续引进了一大批种公狐,对促进我国蓝狐改良起到了决定性作用.但是,随着我国养狐业的不断发展,单纯从国外引种的办法并非长久之计(不排除必要的引进),我们必须要有战略眼光,立足现在、着眼未来,切实把纯萦育种工作提到日程上来.如果说前几年蓝狐改良势在必行的话,那么,现在抓好纯繁育种就是当务之急。
    1 抓好纯繁育种是促进我国蓝狐改良的需要
    我们是一个养狐大国,而且布局又分散,据不完全统计,目前我国母狐饲养量大约在 400 万只,也就是说,每年大约有 400 万只母狐需要改良.如果按平均每只种公狐每年改良 60 只母狐计算,每年就需要 6 万多只种公狐。而我国每年进口种公狐的数量大约在 5 000 只,再加上国内每年纯繁的一小部分种公狐(达到标准的很少),即使几年累计在一起,每年参加蓝狐改良的种公狐也不过在 2 万只左右,其余的只能用改良公狐来代替。面对这种情况,完全靠进口是不可能的,我们只有依靠自己、加大科技投入力度、切实搞好纯繁育种工作,才能解决种公狐严重短缺的问题,才能将我国的蓝狐改良工作持久地开展下去.
    2 抓好纯繁育种是建立我国种公狐市场的需要
    近几年来,随着我国蓝狐改良工作的不断深入,我国蓝狐的种质水平和皮张质量有了明显的改替和提高,与芬兰狐皮相比,其差距正在逐步缩小,这无疑对芬兰狐皮构成了潜在的威协.据 2004 年国内皮革工业主要商品进出口量值表显示,我国进口狐皮数量呈一种下降趋势,这种情况已引起芬兰养狐协会的警觉。据讲,芬兰总统在电视上曾告诫农场主说,你们不要将种狐卖给中国,你将种狐卖给了中国,就等于把市场也让给了中国。从市场的观点讲,这话无疑是对的,是带有战略眼光的.这就提醒我们,从长远看,我们必须建立自已的种狐市场,不要将希望完全寄托在进口上.万一流通渠道被卡死,我国的养狐业必将道到严重的打击.我们应该发挥自身的优势,创办示范试验养殖场,建立种狐育种基地,珍惜和利用好现有的芬兰种狐的遗传基因,坚持科学育种的方向,培育出具有我国特点的优良种公狐。只有这样,我国的蓝狐改良才会有取之不尽、用之不竭的精源.
    3 抓好纯繁育种是提高种公狐质量的需要
    我们知道,仔狐体长性状的遗传关健在种公狐,没有优良的种公狐,想生产出好的仔狐和皮张是不可能的.可见种公狐的质量对蓝狐改良是多么的重要。
    可是近几年来,我们从芬兰进口的种公狐,价格逐年上升,而质量却在逐年下降,一年不如一年,他们甚至将皮狐冒充成种狐卖给我们,而我们又没有回旋的余地,只能被动地、不情愿地受制于人。欲摆脱这种被动的局面,我们必须保持清醒的头脑,采取得力措施,加大纯繁育种的力度.
    从我场的实践看,在我国,只要我们加大科技投入,改变传统的饲养管理办法,完全可以培育出优良的种公狐。我场从 1999 年开始抓纯繁育种工作,经过几年的潜心探索和努力,取得了显著成效,走在了全国的前列,我场培育的种公狐无论是体长、还是体重均达到或超过芬兰原种公狐的标准,这批种公狐不仅体型大,而且精液质量好,遗传基因稳定,其后代长势良好,深受广大养狐户的欢迎。
来源:黑龙江省杜蒙县新源良种狐繁育场
作者: 张新
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。