服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 专家讲坛> 正文
专家指点:长毛兔饲养技术要点
发布时间:2008-05-04 08:55:000

                              专家指点:长毛兔饲养技术要点

                                             戴云鳌


    中国长毛兔2071粗毛型新品系种兔,是经作者花了近50年的心血,培育而成的,并通过了上海市畜牧部门组织的专家鉴定。
    中国长毛兔2071系新品系种兔,具有体型大,产毛量高,毛质优良,适应性广,抗病力强,耐粗型好,遗传性能稳定等优点,在全国市,县赛兔会上产毛量多次创世界纪录,现将主要经验体会介绍如下。
一、 培育高产优良种兔是科学养兔中的关键

  饲养长毛兔的目的是产毛,在同样的饲养管理条件下,长毛快、产毛量高、毛质优良的就能获得好的经济效益。

  具体方法:在同样的饲养条件下, 挑选体质健壮、被毛丰满、脚毛丰盛、抗病力强、长毛快、毛质好、遗传性能稳定等特征的种兔进行自繁自养,选高产良种苗兔进行试养,筛选出最优秀的个体作种用。就这样不断更新,达到使种兔高产良种化。现在群体年产毛量只均达1500~2000克左右,经济收入只均,净年产值稳定在70~80元左右。毛价好时超百元。

  二、 要有一个适合长毛兔习性的生活环境

  关键是要设计建造适合毛用兔的兔舍兔笼。给长毛兔建造一个好的生活环境。长毛兔有胆小怕惊、耐寒怕热、厌湿喜干等生活习性。兔舍必须设置在朝阳、冬暖夏凉、光线充足、通风良好、空气新鲜、干燥而幽静的地方。如果将长毛兔长期饲养在潮湿喧闹的地方,长期生活在惊恐之中,加上兔笼过小,就会限制种兔运动量,使种兔胃口 变差,采食量减少,营养摄入不足,影响生长发育,导致品质退化,毛质变差,产毛量下降。笼位大小的设置以65厘米×70厘米为宜。

  实践正明,兔舍兔笼等环境因素与长毛兔的生长与发育、产毛量的高低、毛质量的优劣关系十分密切。现在普遍反应西德长毛兔退化严重,可能与兔笼大小,饲 料质量差、蛋白质含量低等因素有关。

  三、科学提高饲养管理工作,是养兔生产的关键

  1、要严格搞好育种选配工作:

  (1)选留好种兔;采用一次定的办法,即待剪二刀毛时挑选产量高、毛品质最好,毛密度全身丰满、分布均匀的1~2只留作种用,其余归入产毛群作商品兔。对选 作种用的必须饲喂全价营养饲料且长期稳定不变,以保证种兔的优良性状。

  (2)配种时严格把好种兔质量关:对配种的种兔要求特别严格,长期坚持六不配:①公母兔未到配种年龄不配种;②新留 的种兔产毛量不清楚不配种;③有缺陷的和疾病的不配种;④血缘不清楚不配种(配了种的不留种);⑤遗传性能不稳定的不配种(不留作种兔);⑥不符合定向育种要求的不配种。

  2、认真做好疫病的预防工作:①做好无病先防,在春、夏、秋三季每次剪毛后,用北农大生产的高效低毒虫克星又称阿维菌素每只兔注射0.15~0.2毫升,防治兔螨类癣病既有效,又方便、省力、价低廉(每只兔仅6分钱左右)。这样做的好处是能有效地防治兔皮肤病和脚、耳癣病的发生及体内的寄生虫,又能提高种兔的产毛量和毛质量;②切实做好一年三次兔瘟病、巴氏杆菌病等的免疫预防注射。仔兔出生后满40-45天,首免用兔瘟巴二联苗,每兔注射2毫升;60-65天时,加强免疫一次,用同一种疫苗每兔注射2毫升,以后每4个月免疫一次,确保种兔安全。

3、搞好环境卫生:认真做好兔舍、兔笼的经常性清洁卫生工作;使长毛兔能生活在清洁、干净、安静、卫生的环境中,减少疾病的发生。

  4、精青饲料合理搭配:精料最好选全价营养颗粒饲 ,它的好处是:①颗粒饲料在加工过程中,经过高温消毒,饲料清洁卫生,细菌少,有利于种兔健康;②适口性好,长毛兔喜欢吃,可以避免挑食,减少饲料浪费;③饲喂方便、省时,工作效率高;④颗粒饲料配方科学,能使种兔得到全面、稳定的营养补给,有利于提高种兔的质量和产毛量。长毛兔是食草动物,每天至少要喂给200~300克的新鲜青草或多汁饲料,以保证种兔吃饱、吃好。

  5、认真做好公母兔的管理工作:①种公兔要做到只只性欲旺盛,能利用;②生产母兔要求只只能繁殖,母性要好,泌乳力强,有4对以上奶头;③公母兔比例以1:5为好,④为了提高受胎率,增加产仔数,在母兔发情(外阴部发黑紫时,交配受胎率最高)首配后,间隔6-7个小时再用同一只公兔复配一次,受胎率高,可达70-80%,产子数多。本场12月10-20号,9只母兔分娩产仔,最少4只,最多14只,平均8.55只,且母仔居多。

  6、管理好怀孕母兔,培育好胎兔和仔兔:母兔配种受胎以后即进入怀孕期。怀孕15天以后的母兔,此时胎兔生长发育快,变化大,毛囊已开始发育形成,这个时期到分娩前,在管理上,除特别精心地做好护理工作外,更要充分喂给营养全的全价精料和适量的优质青绿新鲜饲草,以满 足母兔本身及胎兔生长发育,从而保证母兔体格健壮,胎兔先天营养足。母兔产后泌乳力强,仔兔生长发育快,成活率高,特别是让尚在皮肤里的次生毛囊能迅速发育成毛纤维,毛质优良。

  7、坚持喂水:长毛兔的血液循环,营养吸收,废物排泄,都要靠水调节完成。兔体内的水分来源于三个方面,其中人工喂水是重要来源。因此,坚持喂水对养好长毛兔起着非常重要的作用。特别是在炎热的夏季,气温高,喂水就显得尤为重要。许多养兔户,不习惯给兔喂水,这也是养不好长毛兔的一个重要因素。
  

 

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。