服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸引种建场与管理> 正文
狐狸妊娠期、产仔期、育成期的饲养管理
发布时间:2017-07-11 09:58:000
  1、妊娠期饲养管理
    公母狐交配受孕后,即进入妊娠期。妊娠期是一年当中营养要求最丰富的时期,饲料强调新鲜、多样、全价、适口性强。切记发霉变质饲料不能喂狐,用2-3照毛蛋也能喂给狐,以防止死胎、烂胎和流产出现。胚胎在妊娠前期发育较慢,后期发育较快,到30天即可看出腹部下垂。其标准每418千焦(100千卡)代谢能,北极狐为11g可消化蛋白质,银黑狐为10g可消化蛋白质。
    部分妊娠狐在妊娠前期具有妊娠反应,不食或呕吐,或食欲不振等, 发现此种情况下必惊慌,给一些狐喜欢吃的食物,如牛奶、鸡蛋(熟制)等,只要每天都能吃一些食, 就不影响妊娠和产仔。
此期要求场内安静,杜绝一切机动车辆出入,停止一切场内工程修建,亦要防止生人和一切参观者入内,防止跑兽抓兽。
    要保证妊娠母狐全天有充足的饮水。 一定要把住饲料进场的卫生关,变质的饲料不能喂给妊娠狐。
    狐的配种时期拖的很长,约2个月之多,早配和晚配的母狐时间差距很大,可把妊娠狐分成两批进入妊娠期的饲养。 如果狐群较小, 为促进未发情受配的母狐早日发情,可将未受配的母狐与妊娠母狐同时转入妊娠期的饲养。
    2、产仔保活措施
    狐经52天妊娠期就产仔了。产前5天要把产箱和笼网进行消毒,一般用火燃消毒(喷灯)。并铺以软杂草,垫草应事先放在日光下进行自然紫外光消毒。在寒冷的北方铺垫草要四角压实,人工造窝; 在低纬度山东、河北则垫草不要铺垫太厚。
银黑狐    狐产仔前均有预兆,一般表现拔毛、停食,活动反常等。特别是母性较强的母狐, 当产前遇到风寒天气,常用垫草将产箱门堵上;有的母狐还有叼草现象。发现上述情况说明母狐将临产。
产仔时间多数在夜间或清晨,也有在白天产的。发娩全过程可持续1-6个小时,多数为2-3个小时。胎儿出生后,大多数母狐都能将胎儿的胎衣剥下吃掉,断掉脐带,并舔干胎儿身上的粘液。
    仔狐出生后即能吮乳, 哺乳期为55-60天。大多数母狐在正常营养条件下都能精心照顾仔狐,但个别初产、无乳,或未完全产完的母狐(包括死胎或活的)等出现不照顾仔狐的现象。因此, 要求本群饲养员在产后12-24小时内及时查看母狐的产仔情况:
    ①母狐乳房周围未拔毛者; 仔狐是否吃上奶;
    ②胎儿是否有胎衣未剥,脐带未断者;
    ③有无死胎;
    ④母狐是否完全产完仔等。
    以上几种情况要分别采取不同措施进行处理。
    ①胎衣未剥者要人工剥掉胎衣, 并用脱脂棉擦干身上粘液,断掉脐带并进行消毒, 如果胎儿停止呼吸, 要进行人工呼吸抢救。
    ②母狐乳房周围未拔毛者,要人工拔毛,拔毛时由后向前拔较容易, 这样利于仔狐吃奶。 仔狐吃奶与否,可看到仔狐聚堆,嘴巴黑,腹部饱满,身体温暖;反之仔狐分散各处, 腹部干瘪,说明母狐第一可能无乳,第二有乳,但母性不强,不会照顾仔狐。第三可能因老母狐有病,无力照顾仔狐。第四亦可能老母狐产仔未产完腹内尚有仔狐存在(多数为死胎)。以上几种情况所产的仔狐要找保姆代养。银黑狐产仔狐10头以上者,北极狐产仔在14头以上者,因母狐乳头有限,产仔狐数比母狐乳头多时,亦要找保姆代养。代养的方法:将被代养的仔狐身上用保姆狐窝的垫草擦,或用保姆狐粪尿涂到代养仔狐身上,以取得代养仔狐与保姆狐的仔狐气味一致并将保姆狐和代养狐充分混合好。另外,多于乳头的仔狐代养时一定挑选体型大,健壮的代养,代养后能抢上奶吃。力争一次代养成功。未产完的母狐要打催产素进行催产(多数为死胎),产后再将仔狐移到窝内哺育。有病母狐要进行治疗。如果饲养头数比较少, 找不到保姆狐亦可找貉、猫、犬动物哺育,但也需是刚产仔的; 这些动物没有就得用牛、羊奶来哺育,但发育缓慢,最好的办法还是用狐狸当代养保姆。
    有些场家设公共产房的办法, 人工监护母狐产仔。 这种方法,可以将弱生仔狐选放到保温箱中,待保温强壮后再放回母狐窝内哺育; 对胎儿未断脐带,将其分离开; 对离群找不到奶头者, 亦可及时送到母狐怀抱中吃奶; 对难产亦可人工助产。这种方法确实使应该成活的仔狐得以成活一些,但人工监视下产仔对母狐是一个意外的干扰,亦往往出现推迟产期的现象, 而造成胎儿在腹内死亡, 而且这种方法对怕惊的银黑狐更不适宜,望慎重应用。
    哺乳期的营养标准,大致与妊娠期相同,而每418千焦(100千卡)代谢能,北极狐11g可消化蛋白质,银黑狐10g可消化蛋白质,饲料强调可消化性,羊奶、牛奶或奶粉为不可缺少的饲料,虽然在日粮中占的比例不大,但它是任何饲料代替的,因为各种奶类或奶制品,其中蛋白质、脂肪和碳水化合物及无机盐都是可消化的营养成分。幼狐在不会吃食前,或会吃食均有一份饲料量,可分别按10龄、11-20日龄21-30日龄、31-40日龄的不同标准给予。只有按此标准才能使哺乳中幼兽正常生产发育。
   3、育成期的饲养重点
北极狐    育成期是幼狐生长发育最迅速的阶段, 特别是幼狐在3个月龄时,其绝对增长最快。 此期饲养的好坏直接关系到预备种狐明年能否参加繁殖, 皮兽能否达到标准尺码和质量要求的关键时期。
    仔狐生后8周龄(55-60天),即可断乳分窝,但也不是一成不变的,应视母狐乳量多省及其母仔关系好坏而定。 多数因母乳量减少, 出现母狐拒绝仔狐哺乳而提前断乳,但仔狐哺育乳不应少于45天。 断乳是将母仔分开,仔狐由于离开母狐和同伴,大都表现应激反应,如嘶叫、不吃食、行动不安和怕人等。 所以,在分窝后尽量少惊动,并给予原来哺乳期的饲料5-7天不变,待仔狐习惯于独立生活后,再按青年狐标准配制饲料日粮饲养。其代谢能量随日龄的增加,而不断增加,可消化蛋白质每418千焦(100千卡)7.5-8.5g。同时要保证VC、VB1、VB2及鱼肝油的供给,在以动物肉和内脏为主的饲养场家或专业户要注意供给磷钙(骨粉和鲜碎骨),并在上述标准条件下,7-10月份,要求每418千焦(100千卡0代谢能要供给4-5g动物脂肪,以满足青年狐对能量需求,特别对芬兰超大型北极狐及其杂种一、二代, 还要比普通狐高0.5-1.0倍。
    幼狐饲养方法,在标准不变的情况下,随着日龄的逐渐增加,不断提高能量水平,或者说按食欲增加,不断增加饲料量(各种饲料比例不变),以满足幼狐生长发育的需要。为了使幼狐能够均衡生长和发育,仔狐初分窝时可2-3个在一个笼饲养,但不能超过10-15天,必须进行单笼饲养,以避免因争食而造成发育不均衡的现象。10-12月份可减少饲料中脂肪量,而增加饲料中谷物量,日粮中动物性饲料要供给含硫氨基酸较多饲料, 以保证毛皮的成熟和质量。
    狐育成期正处于盛暑,要注意防暑降温,特别是7-8月,狐一定要注意遮阳,保证自由饮水,若有条件,可洒水降温,这对低纬度的河北、山东以南地区尤为重要。
    8月末至9月初幼狐睾丸和卵巢开始发育,预备狐要与皮兽分开饲养,标准要比皮兽高些,即为418千焦(100千卡)代谢能8.5g以上可消化蛋白质,并补加VE5-10g。还要注意内外寄生虫病的预防。
    再一个就是小兽处于生长期,食欲旺盛,饲料中的谷物要熟,否则常因发酵,引起兽的膨胀症,为此,可采用清晨和傍晚凉爽时喂食或每天喂3次,以避免膨胀症(胃扩张及穿孔)的发生。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。