服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖技术专家问答> 正文
毛皮动物的剥皮技艺
发布时间:2017-07-20 13:52:000
  一只毛绒很好的动物,如果剥皮方法不当,就会严重影响毛皮的使用价值和质量。因此要严格按商品皮的质量要求进行剥皮。
  1.取皮时间:人工饲养的毛皮动物多数在冬季即11月下旬后取皮,但具体时间按其成熟程度而定。毛皮成熟的标志是:毛绒丰厚,针毛直立,被毛灵活富于光泽,尾毛蓬松,躯体转动时,颈部和体侧部出现一条条“裂缝”,用嘴吹开毛绒,可见粉红色或白色的皮肤。
  2.处死:毛皮动物处死方法的选择应以绝命迅速,不影响毛皮的质量、经济适用为原则。常用的有折颈法(颈椎脱臼法),心脏注射空气法、药物处死法(肌肉或皮下注射司可林)及窒息法。
  3.剥皮方法:毛皮动物的剥皮方法主要有圆筒式。袜筒式和片状式三种。备品主要有挑刀、剪刀、小米粒大小的硬木锯未或粉碎的玉米蕊,禁用鼓皮或有松脂的锯未。按商品皮的要求,先去掉不留的部位,如水貂留后肢,齐掌腕部剪去前肢,貉四肢齐掌腕部全剪掉,狐四肢全留等。然后按操作程序进行剥皮。
  (1)圆筒式剥皮法。先挑开后肢及尾部,由后裆开始向头剥成筒皮。①挑裆:可先挑尾也可完挑后肢。先挑尾时固定两后肢,用挑刀于近尾尖的腹面中线挑起,至肛门后缘,将一后肢固定,在第一后肢掌心下刀,沿后肢长短毛分界线贴皮挑至距肛门1厘米处,折向肛门后缘与尾部开口汇合。交换两后肢,同样方法挑至肛门后缘。最后把两后肢挑刀转折点挑通,去掉肛门处的小三角皮。也可先由后肢贴皮挑起,挑法同上,再由两后肢挑刀转折于肛门后缘的交点向尾尖沿尾腹正中线挑开一段,直接抽尾即可。②抽尾骨:用挑刀将尾中部的皮与尾骨剥开,用手或“U”形抽尾夹抽出尾骨。③剥皮:抽出尾骨后,固定尾骨,由后向前剥离,剥后肢时先用手指插入后腿的皮与肉之间,小心剥下后腿皮,保留后肢的剥至掌骨时要细心剥出最后一节趾骨,用剪刀剪断,保证后肢完整带爪。后肢剥完后,用手向头翻拉剥皮,雄兽剥到腹部要及时剪断阴茎,以免撕坏皮张。剥至前肢,不留的直接拉出即可,留的剥离方法同后肢。剥至头时,左手握紧皮,右手用挑刀在耳根基部,眼眶基部。鼻部贴着骨膜。眼睑和上、下颌部小心割离皮肉连接处,使耳。眼和鼻唇完好无损,即可得一张完整的筒皮。切勿将耳、眼割大,鼻唇割坏,否则将影响其质量。人工饲养的毛皮动物如水貂、狐、貉、黄鼬等多用此法剥皮。
  (2)袜筒式剥皮法。由头向后剥离,先用钩子钩住上颚,悬挂起来,用挑刀沿唇齿连接处切开,分离皮肉,用退套方法,逐渐由头向尾翻剥,头、四肢的剥离同圆筒式剥皮方法,最后割断肛门与直肠连接处,抽出尾骨,将尾从肛门翻出即成完整的筒皮。此法适用于张幅
  小、价值较高的毛皮动物。
  (3)片状剥皮法:先沿腹中线,从胯下开口直挑至尾根,然后将前后肢横切开,剥离出一个片状皮。此法应用普遍,多用于大型动物,毛丝鼠、海猩鼠也用此法剥皮。
  在剥皮过程中要注意以下要点:
  ①处死后的动物严禁堆放,以防闷热脱毛,最好随宰随剥。
  ②在尸体尚有一定体温时剥皮为好,僵尸难剥,来不及剥的可埋于雪下,温度以-10℃~-1℃为宜。
  ③整个工序要皮不落地,尽量避免溢血而污染毛皮。溢血时要及时用锯未洗净。
  ④为保证皮张完好无损,剥皮时要避免割伤皮张或使皮张上留有残肉、趾(指)骨,尾骨,操作者要掌握好打皮技术,严格按要求进行操作。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。