服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖技术指导> 正文
毛皮动物产仔注意要点
发布时间:2017-07-28 14:29:000
在产仔的时期,应注意加强如下几个方面的管理:
1.注意观察。
如果发现母兽将垫草衔到产箱中做窝(做好的窝不要去动,否则,母兽就不要了),乳头周围的毛已经分开,并逐渐地脱落,就表明要产仔了,在产仔期间,要注意“偷偷”地多观察,避免出现难产、冻死、压死和吃崽等情况。
2.注意安排人员值夜班。
毛皮动物一般都是在夜间产仔,与人的生活规律时间不一致。要注意安排人在夜间观察和护理。
3.注意产前的准备。
比如消毒的药水、催产的中药、催产针、难产救助的思想准备、产仔后有关母兽及仔兽护理需要的用品准备等。
4.注意补足饮水。
无论母兽是否喝水,都要长期地给母兽供应充足的饮水,避免因产程过长,导致母兽由于太渴而吃崽。
5.注意保温。
在有些寒冷的地方,由于夜间温度很低,要注意加强防寒、保温的准备工作。可以在产箱上覆盖草垫、破旧的棉被或使用塑料薄膜覆盖在产箱的外边,也可以使用小猪的保温板进行保温。保温的时候,也要注意避免另一个极端——温度、湿度太高。个别产程比较长的,应注意单独放到保温盒(在干净的小盒子中,垫上消过毒的垫料,放在热炕头上)中保温,提高小崽的成活率
6.抓拿小崽要避免异味。
抓拿小崽的时候,要注意使用无异味的手套或干净的塑料袋将手套住,避免由于手上残留的气味粘在小崽的身体上,而让母兽不能正确判断自己的小崽而导致吃崽。
7.谨慎使用催产药物。
对于顺产的动物不要轻易使用催产药物、对于那些产仔时间比较长的动物,可使用催产的药物。
8.谨慎使用抗菌药。
对于产仔时间超过6个小时,环境不卫生等情况下的母兽,在产仔后的饮水中,注意添加以前使用过的抗菌药3天,每天2次就可以了。
9.不要乱用催奶药。
不要轻易使用催乳片或催乳针,以防对母兽的繁殖性能造成损伤。但是,对于遇到比较着急的情况,可直接使用1~2毫升的催乳针肌肉注射。
10.难产的治疗。
对于产程超过8个小时的母兽或者是产后腹中还有胎儿的母兽,可进行剖腹产手术。
11.寄养和代养。
对于幼崽数量过多,出现母兽咬崽、弃崽等情况的,应注意将幼崽进行寄养或代养。寄养或代养的时候,一定要注意使用带有气味的物质(寄养母兽的尿液、酒、酒精、汽油等),抹在即将被寄养的幼崽和寄养母兽原有的幼崽的头上以及即将寄养的母兽的鼻子上。也可以使用猫、狗等动物代养。
12.注意安静。
这个时期,异常的声响容易引起母兽流产、自咬、咬毛、无乳等,要注意安静,建议饲喂抗应激产品貂狐貉专用——包被VC。
13.发现异常情况要注意分析,并查找出原因,及时解决。
在这个时期,流浪的野猫,听到小崽“吱吱,吱吱”的叫声,误以为是老鼠,就会在裸露的网顶上紧盯产箱,引起母兽惊慌而出现咬死、吃掉小崽的情况。如果发现产箱中的小崽丢失,就应该考虑补料、及时分窝等等。
14.做好记录。
最好每只小崽有关的资料都有详细的记录,以便于种兽的选留、改进及考核生产情况。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。