服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸饲料与营养> 正文
狐狸常用植物性饲料的应用
发布时间:2017-08-09 11:41:000

植物性饲料包括植物性蛋白质饲料、能量饲料和果蔬类饲料,其可作为狐所需热能的重要来源,但植物性饲料的适口性差,影响饲料的利用率。经过加工的植物性饲料可有效提高狐对饲料的适口性及消化吸收率,可增加植物性饲料在狐日粮中所占比例。

1 蛋白质饲料

植物性蛋白质饲料是指干物质中粗纤维含量低于18%,粗蛋白质的含量为20%以上的豆类、饼类饲料。常用于狐饲料的植物性蛋白质饲料主要有豆饼、豆粕和去皮的花生饼、葵花籽饼等,通常是植物油加工后所产生的副产品油饼或油粕类。蛋白质饲料富含蛋白质,同时含有狐所必需的各种营养元素。豆粕类饲料中脂肪含量较高,营养丰富,特别是蛋白质丰富,容易消化,能量高。

大豆是狐蛋白质饲料的原料,粗纤维含量少,蛋白质和脂肪含量高,作为狐饲料时需要进行蒸煮或膨化,经过膨化的大豆可以占到狐日粮的20%。

豆饼、豆粕是我国某些狐场主要的植物性蛋白质饲料。夏秋季节是狐的生长期,可用豆粕、豆饼类饲料代替饲料中蛋白质的35%,而冬春季节可代替20%。应用这种饲料时,要增加脂肪、B族维生素和酵母的添加量,饼粕类饲料不可超过粗蛋白质饲料的1/3,否则会引起狐消化不良,甚至使狐发生腹泻。

去皮的花生饼含蛋白质、能量较高,饲用价值仅次于豆饼。去皮的花生饼可代替动物蛋白质的50%以上,在花生产地应充分利用花生饼喂狐。产葵花籽的北方地区也可充分利用去皮的葵花籽饼喂狐。

2 能量饲料

能量饲料是指干物质中粗纤维含量低于18%,蛋白质含量低于20%的饲料,含有大量的碳水化合物,是动物机体热能的主要来源。能量饲料通常是指各种谷物,如玉米、小麦、米糠等。如果只给狐饲喂能量饲料,是不能满足狐的生长发育及生产需要,因此该类饲料应与蛋白质饲料同时使用。

谷物饲料一般也缺乏维生素A和维生素D,但B族维生素的含量却十分丰富,特别是加工谷物后的米糠、麦麸及谷皮中含B族维生素最高。狐日粮中加入谷物的量取决于狐所处的各生长时期和混合饲料中脂肪的含量,在狐繁殖期谷物的添加量较少(www.nczfj.com),生长期添加量多一些,一般占日粮的15%~30%。

玉米在谷物类饲料中含可利用能量最高,粗蛋白质含量为7%~9%,而且蛋白质品质较低,赖氨酸、色氨酸缺乏,维生素和矿物质元素等含量也很低,应配合使用优质蛋白质饲料以补充必需氨基酸的不足,但因其适口性好,所以普遍在狐饲料中使用。一般的养狐场将玉米粉煮成粥饲喂,也有以膨化形式饲喂的,经过加工熟制玉米的消化率可提高10%~20%。

谷物经过膨化处理后,其中的碳水化合物可分解出6%的糊精,10%的淀粉变成糖,有利于狐的消化吸收。另外,谷物经过热处理后,可消取对狐有害的细菌、病原微生物,防止狐胃肠炎、肝脏疾病的发生。

麸皮的蛋白质含量可达15%左右,其有轻泻性,在日粮中的比例不宜太多。麸皮中钙、磷的比例为1∶8,不能满足狐生长发育的需要,在用麸皮做饲料时应及时补充钙,以调整钙、磷的平衡。狐和北极狐对麸皮的消化率比较低,因为麸皮中纤维素含量较高,可增进肠的蠕动,在日粮中添加量不可超过10克。

米糠是糙米加成白米时的副产物,含粗蛋白质14%左右,赖氨酸含量高,粗脂肪含量高,其中含油量很高,可达16.5%。在贮存不当时,脂肪易氧化而发热、霉变,因此必须使用新鲜米糠饲喂。

马铃薯和甘薯中含碳水化物较高,在谷物不足和盛产马铃薯、甘薯的地区,可洗净煮熟来代替谷物喂狐。由于这类饲料含有较多的碳水化合物和水分,适口性好,但其含水量高,如果喂量过多,会降低狐对干物质和养分的采食量,从而影响其生产性能。

3 果蔬类饲料

果蔬类饲料包括各种蔬菜、野菜和水果等,可提供狐日粮中丰富的维生素,补充维生素A、维生素K和维生素C的不足,另外,蔬菜还可改善饲料的结构,提高饲料的适口性。我国一些养狐场常用来喂狐的蔬菜有白菜、甜菜、南瓜、油菜、甘蓝、菠菜、番茄、西葫芦、蒲公英、莴苣、大葱、蒜等果类有苹果等,也有用豆科植物的牧草和绿叶的。果蔬类饲料对妊娠期、哺乳期的母狐都有良好作用。饲喂时要求青绿饲料要新鲜、无毒,洗净喂狐,可以常年饲喂,占饲料总量的5%。

 

来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。