服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸引种建场与管理> 正文
狐狸养殖场场址选择和建设方法
发布时间:2017-08-09 14:46:000

狐狸养殖场场址的合理与否,直接关系到饲养场的效益和今后生产的发展。狐狸养殖场布局及规模与成本直接有关。因此建场前要充分论证,认真考察,全面考虑其布局,做到合理建场,提高狐狸养殖效益。

第一节 狐狸养殖场场址的选择

(一)要有充足的饲料来源

饲料来源如何,是建场定点最先需要解决的问题。狐的饲料主要是动物性饲料,每饲养100只种狐一年约需20~25吨动物性饲料,因此,狐场最好建在屠宰场或养鱼场附近,若自带屠宰场或养鱼场更好。其次要考虑植物性饲料的来源。

(二)适宜的地形地势

我国最适宜狐生活、繁殖、毛皮成熟的地区是三北地区,养狐地区的地理纬度不低于北纬30°。地址应选在地势较高、地面通风干燥、排水良好、背风向阳的地方。

(三)良好的水源、电源

狐场内用水量很大,因此场址应选在具有充足的水质、好的地面水源或地下水源的地方。同时,场内还应具有充足的电源。

(四)便于防疫:

养狐场不宜与畜禽饲养场靠近,距居民区至少有500米,以避免同源疾病相互传染。凡流行过传染病的地区,经检查合格后方可建场。环境污染严重的地区不应建场。

(五)便利的交通条件

场址应具有便利的交通,距离公路不远于300米,以保证调运饲料及各种物质器材。

此外,建场应尽量不占耕地,最好利用贫瘠土地或非耕地。用地面积应与狐群数量及今后发展需要相适应,土质以沙土、沙壤土为宜。

第二节 狐狸养殖场的基本设施及建设

狐狸养殖场的基本设备从生产角度考虑,必须有狐棚、笼舍、小室、饲料加工室、毛皮加工室、围墙等。以上这些设备的建筑布局在加工前要进行全面的规划和设计,尽量做到布局合理,建筑面积的大小应根据养狐场的规模而定。下面重点介绍狐棚、笼舍、小室的建设。

(一)狐棚

狐棚是安放狐笼舍的简易设施,其作用是遮阳防雨,结构简单。主要包括棚柱、棚梁和棚顶三部分,不需建造四壁,可就地取材、因地制宜。可用砖木结构,也可用砖瓦、竹席、钢筋水泥、石棉瓦等材料。

狐棚的方向以东北到西南走向为好,这样夏天能遮挡阳光的直射,冬天可获得充足的光照。棚长一般50~100米,宽为4~8米,也有8~10米的。根据摆放笼舍的排数确定,棚脊高为2.2~2.5米,前檐高1.3~1.5米,留有1.2米的作业道,便于操作。

(二)笼舍:

笼舍是狐活动、采食、排便和繁殖的场所。笼舍的大小可大可小,但长应不小于1米,宽不应小于70厘米,高80~90厘米即可。用14#镀锌电焊网或铁丝编制,网眼1.5厘米×1.5厘米,笼正面一侧留有25×30厘米的活动门,笼舍安装在牢固的支架上(支架可用三角铁、木制或砖砌的底座均可),笼底距地面50~60厘米。笼网前可挂水盒,使狐饮用方便。笼舍要利于清扫、消毒,利于狐的运动,带有较好的防暑降温设备。

(三)小室

对种狐和较为珍贵的皮用狐均应有小室,这样可提高狐狸养殖经济效益。小室以木制为好,直接与笼舍连在一起,一侧留有直径25厘米的活动门,可为方形或圆形,便于狐出入小室。小室规格为长65~70厘米、宽50~55厘米、高45~50厘米,顶为斜坡形。木制小室的特点是占地少,单位面积载狐量大,管理方便。也可采用比较经济的砖砌狐狸养殖场小室,砖砌小室可为地上式,也可为半地下室,要求干燥、通风,便于清扫,小室地面不能用水泥或铁板制作。

来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。