服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖技术指导> 正文
银狐的饲养管理技术
发布时间:2017-08-23 11:04:000

    1 生物学特性

    银狐又称为银黑狐,属食肉目犬科狐属,体表针毛纤维多数为黑色,接近尖端为白色,尖端又呈黑色,白色针毛均匀地掺杂在全身被毛中,多数是绒毛为灰色,尾端为纯白色。银狐每年进行1次换毛,一般开始于每年3~4月份,夏季停止,7~8月份继续换毛,11--12月份时冬毛成熟。银狐听觉和嗅觉比较发达,胆小,行动警惕,在野生条件下,主要捕食野兔、野鼠、鱼、鸟类、虾、青蛙及一些软体动物等。银狐为季节性发情的动物,且每年只产1胎。银狐达到性成熟需要9~11个月,通常在每年1~3月份开始发情交配,妊娠维持52天,3~5月份产仔,一般平均每胎产4~5只幼狐,最多单胎产10只。成年公银狐体重可达5.5~7. 5kg,母银狐达5~7kg,寿命为10~12年,种用年限一般为6~8年。

    2狐舍建设

    银狐具有行动敏捷,视觉、嗅觉、听觉发达,产仔期非常害怕受到惊吓的特点。因此,狐场最好建设在地势较高,交通方便,相对又比较僻静,且水源充足,水质良好的地方。场地大小根据实际饲养数量进行确定,狐场围墙高度最好在2m左右,狐棚长度根据狐场选址和规模确定,宽度一般在3. 5m左右,棚间距离一般在3m左右。建设狐笼材料选择14号电焊网,网眼为2.5×2. Scm,长为90cm,宽为90cm,高为70cm,笼腿高度为50cm,笼门以宽20cm,高30cm左右为宜。单独建造产仔箱,长为80cm,宽为60cm,高为50cm,箱腿高为50cm,箱门宽20cm,高25cm左右为宜。产仔箱内设有带门的隔墙,将其分成内外两间,便于母狐产仔哺乳。

    3 饲料营养

    银狐通过长期的人工驯化饲养,具有很广泛的食性,主要分为动物性饲料、谷物类饲料和果蔬类饲料。动物性饲料主要是畜禽内脏、小杂鱼、血粉、蚯蚓、蚕蛹等,有条件的可以捕捉鼠类饲喂银狐;谷物类饲料包括玉米,碎米,麦麸等;果蔬类饲料包括大白菜、胡萝卜等。另外,银狐还可以饲喂人工配合饲料。银狐饲喂的饲料要选择多种类型进行混合,合理搭配,其中以动物性饲料和谷物性饲料为主,一般占日饲喂量的80%左右。饲喂的谷类饲料必须经过加工制成细粉,按配合饲料的配方比例进行混合,经过加温蒸熟成块状再进行饲喂。糠麸类饲料含有较多的纤维素,银狐不容易消化吸收,因此不宜饲喂过多,一般控制在谷物总量的25%以内。油饼类饲料富含大量的蛋白质,添加量一般为日粮的30%左右。血粉需要煮沸后才能饲喂,一般占动物性饲料的20%左右。蚕蛹可占日粮的5%左右,需要煮熟后同其他饲料一起进行绞碎再饲喂。

    4 饲养情况

    仔狐在18~20日龄就可开始采食饲料,开始时是母狐用嘴将食物喂给仔狐,此时要确保饲料质量较好,并不断增加饲喂量,从而满足母狐泌乳和仔狐生长的需要。仔狐35~40日龄即可进行断奶分窝,分窝时,先将2~3只仔狐放在1个笼中饲养,10天后再改为每只单笼饲养。仔狐断奶分窝后则进入育成期,银狐在这个阶段迅速生长发育。一般2月龄体重达到1. Skg左右,体长在40cm左右,5月龄体重达到4. 4kg左右,体长在69cm左右。此期必须加强饲养管理,提高饲料品质,适量补充必要的矿物质和维生素,以满足育成狐迅速生长的需要。

    每年11月份以后,无论是成年狐,还是当年的育成狐,都进入繁殖阶段。这个阶段不仅要提高银狐的饲料营养水平,确保饲料营养全面,同时要加强管理,细心观察,使配种率、怀胎率、产仔率、成活率提高。光照周期影响银狐的生长发育和性成熟,为此要使其得到足够地自然光照,无规律的增加人工光照或常年见不到阳光都会造成生产繁殖障碍。因此,必须使银狐接受充足的自然光照时间,确保其性器官发育成熟,同时要认真观察母狐的发育状况和公狐睾丸发育状况,准确掌握交配时间。

    5 繁殖配种

    银狐一般在每年1月下旬至3月下旬发情,多数集中在2月份。母狐进入发情期,其外阴部的阴毛分开,露出阴门,且开始肿胀;2~5天后,外阴剧烈肿胀,表面光滑且富有弹性;再经过2~3天,阴唇外翻,颜色变深,且阴门上部有轻微皱褶,个别阴门流出凝乳状分泌物,此时可认为母狐进入交配期。母狐尽量在2~3天内进行2~3次交配,以提高其受孕率和产仔率,提高银狐饲养的经济效益。

 

来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。