服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖技术指导> 正文
水貂对脂肪和脂肪酸需要
发布时间:2017-08-24 11:20:000
   皮毛动物饲粮中脂肪含量一直很高,近年丹麦水貂饲粮中可消化脂肪占日粮ME的50%以上,因此皮毛动物饲粮的脂肪组成以及与氧化稳定性有关的质量问题显得十分突出。研究发现,当用肥鱼代替屠宰下脚料时,貂的健康状况和毛皮质量下降,海洋鱼脂过量会导致黄脂病(yellowfatdisease)发病率增加,但用质量好的鱼和抗氧化剂能克服大多数问题。黄脂病被认为是日粮多不饱和脂肪酸以及其氧化降解产物和机体防御机制相互作用的结果。20世纪80年代以来,抗氧化剂的使用、维生素E的添加以及饲料生产的标准化,使黄脂病的发病率明显下降。但是,同一时期快速生长貂的突发性死亡以及与之相关的胸肌坏死的发病率提高。进一步的研究发现,维生素E、硒和多不饱和脂肪酸与突发性死亡无关,由多不饱和脂肪酸带来的负作用(生长速度下降、出血增加、以及压迫性红视症)能由添加维生素E而避免,但硒的作用甚微。
   NRC推荐的貂和狐的必需脂肪酸需要量中,成年水貂日粮亚油酸最低水平为日粮干物质的0.5%,而泌乳、妊娠和生长期的相应为1.5%。银狐的必需脂肪酸(包括油酸、亚油酸和花生四烯酸)最低需要量为每天每头2克~3克。
   毛皮动物饲粮中脂肪含量一直很高,日粮脂肪作为必需脂肪酸(EFA)和脂溶性维生素A,D,E,K的来源,同时又具有促进蛋白质的积蓄作用。只有充分供给脂肪才可减少蛋白质用于能耗,提高日粮的经济效益。脂肪和碳水化合物的能值,取决于它们所提供的能量是用于组织合成还是维持生长。在生长动物中,脂肪能比碳水化合物能对体脂沉积更有效,这主要是由于食物中脂肪能可直接合成体脂。
   掌握水貂主要营养指标的同时,在选择饲料原料时还要注意原料的消化吸收率及加工工艺和方法,结合当地气候特点和饲料原料资源,合理设置配比,注意营养搭配,制定一个好的配方,降低养殖成本,使综合效益最大化。 中特养的专用预混料可以改善母兽的生产性能,促进仔兽的发育,提高饲料的转化率。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。