服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养殖技术指导> 正文
夏季怎样防貂中暑
发布时间:2017-08-31 15:06:000

    进入7月份以后,各地的气温将进一步升高,出现35℃以上高温天气的可能性逐渐增大,部分地区可能会出现高温高湿的"桑拿天",由于炎热天气某些地区已经出现水貂中暑致死亡现象,饲养户需密切关注气象部门发布的高温预警,注意水貂的防暑降温。
    在炎热的天气里,如果貂场没有树木或没有搭建遮阴设施,通风不良,供饮水不足,往往发生大群水貂中暑,严重者伤亡很大,对养貂户造成巨大的经济损失。下面向饲养户介绍一下预防和救治水貂中暑的方法,供参考。

    病因:
    一是天气炎热,水貂经烈日长时间暴晒头部、身躯,而引起全身过热反应,引起中暑(俗称日射病)。二是天气闷热无风,不是由于阳光的直接暴晒,而是水貂所处的外界环境温度过高,引起机体过热反应而发病(俗称热射病)。三是由于搭建的貂棚过矮、棚顶隔热层不良、笼舍距离地面过低,地面又是沙石面,棚与棚之间的距离又小,在闷热的天气里,通风不好,也是引起水貂中暑的重要原因。

    水貂中暑往往是成群发病,患病急,如不及时治疗,伤亡惨重。

    症状:
    患貂体温升高,可视粘膜潮红、鼻镜干燥、剧渴状。病初兴奋不安,挺直卧在小室或笼网上,后躯麻痹、呼吸困难、剧喘,并不断发出尖叫声,随之出现精神萎靡不振,走路摇晃,呈晕厥状态。有的病貂口吐白沫、呕吐,前腹部逐渐膨胀,全身痉挛而死亡;死后多出现脑出血、肺出血,大约50%的病貂死于中暑后2~3天。

    治疗:
    在炎夏,饲养人员要经常检查貂群的活动情况,如发现水貂有中暑症状,要立即采取降温措施,首先把病貂移到通风凉爽的地方,头部冷敷,往地面洒水降温,如有条件,可用电扇吹风。

    为使水貂体温迅速降低,增强心脏功能,肌肉注射强尔心1~2毫升,或尼可刹米0.3~0.5毫升,皮下多点注射复方氯化钠20~30毫升。同时对患貂要供给清洁的饮水,喂给易消化的新鲜饲料,以提高食欲。

    预防:
    为了防止水貂中暑,首先在貂场周围多植树,绿化周围环境,可种植一些向日葵和蔓生植物。水貂生活的适温为5℃~25℃,超过30℃时,就会出现呼吸急促、心跳加快、体温升高等情况。因此,在夏季到来之前,提前对貂棚和笼舍搭建遮阴凉棚,防止阳光直晒笼舍,饲养人员一定要勤到貂棚观察貂群,及时供给充足的清洁饮水,饮水盒要勤换水。最好在饮水中加入少量食盐,增加水貂的饮水量和提高食欲。炎热的中午和下午是水貂最易发生中暑的时候,此时要往地面和笼舍上不断喷洒凉水降温,也可在运动场上放一个水盆,盛满凉水让水貂自由沐浴降温。有条件的貂场,可安装电风扇吹风降温。只要提前做好防暑降温工作,就能有效地避免水貂中暑。

来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。