服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖技术专家问答> 正文
狐狸妊娠期间的饲养管理要点
发布时间:2017-11-10 14:29:310
产仔泌乳期的管理的重点是产仔保活,达到丰产丰收。正常妊娠的狐和北极狐怀孕52天,就顺利产仔。产后应立即检查,最多不超过12小时,主要目的是看仔狐是否吃上母乳,吃上乳的仔狐嘴巴黑,肝腹增大,集中群卧,安静不嘶叫,反之,未吃上母乳者,仔狐分散在产箱内,肚腹小,不安地嘶叫。还应观察有无脐带缠身或脐带未咬断,有无胎衣未剥天,产多少仔狐,有无死胎等,凡母性不强的母狐所产的仔狐、同窝超过13只的仔狐、无乳母狐的仔狐,都要采取找保母狐代养的办法,以尽量减少五日内龄内的死亡数。
  
  此期的饲料营养水平,大致与妊娠期一致,即银黑狐每418千焦代谢能消化蛋白质10克,北极狐每418千焦代谢能可消化蛋白质11克。饲料中可在妊娠期的基础上增加乳品饲料2%-3%,对母狐泌乳大有益处。产后最初几天母狐食欲不佳。但5日后,特别是到哺乳的中后期仔狐会吃食时,含量大增。因此要根据仔狐日龄增长并结合食欲情况,在饲料营养水平不变的情况下,随时增加母狐的饲料量,以保证仔狐正常生长发育的需要。饲料质量要求全价、清洁、易新鲜。发霉腐败的饲料决不能喂,否则将引起仔狐胃肠疾病。


  在高纬度的东北地区,银黑狐产仔较早,为防止寒流袭击,产箱内决不能缺草。低纬度的河北、山东等地,特别是北极狐产仔天气已热,垫草不宜过多。产箱不要包塑料布,以防仔狐得热射病。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。