服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖技术专家问答> 正文
狐狸饲料的配制方法
发布时间:2017-11-10 14:30:110
除新鲜无毒的海杂鱼、畜禽肉、肝、血等可生喂外,对新鲜程度稍差、冷藏过、干制过以及所有其他动物性饲料都要蒸煮。鱼粉、咸干鱼以及盐渍过的饲料应该注意盐浓度,若过高可事先用水洗盐。蚕蛹要充分用水浸泡去碱。除干粉状动物性饲料外,其余都要经过绞肉机绞碎,以便与其他饲料充分混匀。粮食及其加工副产品要粉碎,细度以1毫米-2毫米为好,而且均要完全熟制。最好几种粮食搭配使用,如玉米面、小麦面、豆粕粉按2:1:1的比例配合。谷物经膨化加工后可提高利用率。大豆可磨成豆浆,煮熟,也可焙炒制成粉状后混合喂给。果蔬类饲料除去霉烂部分,洗净后绞细生喂。目前,国内已有狐用全价配合饲料生产销售,按厂家说明书喂给。


  采纳调制前的处理饲料调制前应进行品质、卫生鉴定,严禁利用来自疫病区和变质发霉的饲料,新鲜的动物性饲料也要充分洗涤、蒸煮以进行彻底消毒;冷冻饲料需经解冻后再进行洗涤;鱼类饲料可先用清水浸泡,然后洗去表面粘液;含盐干鱼要充分浸泡脱盐;蔬菜应除去根部及腐烂部分,去掉泥土,还要洗净残留农药。


  调制方法饲料调制方法主要有绞碎和蒸煮两种,因饲料种类不同,调制方法各异。


  1.谷物饲料如玉米面、麦麸、豆饼等按比例混合在一起放进锅里,充分熟制,加温到100℃,保持5分钟,然后待饲。


  2.健康新鲜肉类畜禽下水洗净粉碎后可直接饲喂。健康动物血可生喂或煮熟喂,但不宜过量,狐繁殖期喂量可占日粮动物性饲料的10%―15%,幼狐育成期喂量占日粮动物性饲料的30%左右。


  3.鱼类饲料。对于体表带有较多蛋白质粘液的鱼(如泥鳅),应先用热水浸烫除去粘液;干鱼应浸泡脱盐,洗干净粉碎后再喂。


  4.蚕蛹。加工时要彻底浸泡除去残存的碱类,蒸煮后与肉、鱼一起粉碎饲喂。在幼狐育成期和毛绒生长期,喂量不应超过日粮中蛋白质的30%,繁殖期可占日粮中蛋白质的5%―15%。


  5.蚯蚓。是喂狐的好饲料,从土中挖出放清水里养1天―2天,待其排净消化腔中的泥土后,再用清水洗净,煮熟绞碎饲喂。


  6.牛羊奶。要保持新鲜,并在饲喂时加温消毒,一般鲜奶加温到70℃,保持10分钟―15分钟再喂


  1、麦麸和细米糠在狐日粮中用量不应超过谷物总量的20%,因含较高的纤维素会引起消化不良。


  2、大豆在狐日粮中不应超过谷类饲料的25%,量大易引起腹泻。


  3、大豆饼、花生饼、葵花籽饼等油饼类饲料用量应不超过谷物总量的50%。在幼狐育成期和种狐恢复期利用可替代部分动物蛋白,尤以花生饼为好。


  4、痘猪肉喂狐不应超过动物性饲料的30%,并应高温煮熟。


  5、在狐的饲料中,鲜碎骨、鸡鸭兔骨架等利用量可达到动物性饲料的30%。


  6、羊羔肉是喂狐的全价饲料,用量可达日粮的40%。


  7、禽类下杂(头肠等)是养狐的好饲料,可占日粮中动物性饲料的70%,最好与鱼类搭配饲喂。


  8、牲畜肝也是全价动物性饲料,用量不超过动物性饲料的15%,繁殖期利用有利于提高繁殖力。


  9、牲畜肺对狐胃肠有刺激作用,不易超过动物性饲料的10%,在繁殖期利用要摘除甲状腺,否则空怀率会升高。


  10、牲畜胃适口性较好,但蛋白质不全价,用量可占动物性饲料的30%。


  11、血中含丰富的无机盐、脂肪和蛋白质,但有轻泻作用,日粮中用量不超过动物性饲料的10%,鲜血可生喂,陈血应熟喂。


  12、鱼头、鱼骨架可喂狐,用量可占动物性饲料的30%。


  13、牛羊的头和腿营养较差,用量可占动物性饲料的20%~30%,一般应与鱼、鱼粉等全价饲料搭配利用。


  14、河虾含有硫胺素酶,应熟喂,用量不超过动物性饲料的20%。


  15、小杂鱼是全价的狐饲料,是鱼产区养狐的主要动物饲料。新鲜的海杂鱼应生喂,不新鲜的海杂鱼和淡水鱼应熟喂。


  16、干鱼可占狐的动物性饲料的70%,应先用水浸泡后饲喂,注意含盐分大的干鱼浸泡时应换水2~3次,脱掉多余的盐分,以防食盐中毒。干鱼在干制保存过程中,常有轻微变质现象,故应熟制后饲喂。


  17、血粉在狐的饲料中不超过动物性饲料的25%,多则容易出现消化不良和腹泻。


  18、鱼粉是养狐的全价饲料,一般利用进口秘鲁鱼粉和国产一级鱼粉,最好与鲜动物性饲料搭配利用。用量可占动物性饲料的60%~80%。


  19、牛、羊乳营养丰富,是养狐的优质饲料,利用荒山野草、作物秸秆养奶牛、奶羊,将草变成奶再喂狐,是农家养狐的一条致富之路。乳汁中无机盐丰富,用量不超过日粮的20%,过量则易引起腹泻。


  狐狸饲料种类较多,有些可以直接食用,有些需加工后才可利用,有些则加工后还需再调制,才能提高适口性,增加食欲,减少浪费,尤其是提高营养物质的可消化性,促进吸收利用。调制前的准备工作:


  1.将要调制的饲料品质及卫生指标进行鉴定。


  2.新鲜的动物性饲料先用水充分洗涤,再用0.1%的高锰酸钾溶液消毒,然后用清水冲洗。


  3.去掉肉中过多的脂肪。


  4.动物的胃、肠、肺脏、脾脏等要高温煮熟后冷却备用。


  5.冷冻的饲料要解冻,经洗涤后备用。


  6.鱼类饲料或咸干鱼饲料,要先用水浸泡,洗净表面上的黏液和去掉盐分再用。


  7.蔬菜类要先除去腐烂部分和根部,然后用清水洗净,切成小块备用。小白菜有苦味,菠菜含草酸较多,最好用开水烫一下再使用。


  8.小麦芽要去掉腐烂部分。


  9.谷物饲料要熟制后待用。


  饲料的加工


  肉类和鱼类饲料:洗净后进行绞碎配用,淡水鱼、轻微变质或杂菌污染的肉类,要熟制后饲喂;经高温干燥的肝渣和血粉,不仅要浸泡,而且要蒸煮达到软化目的。


  谷物、饼粕、糠麸:首先应粉碎,之后进行一定比例搭配,然后进行熟制,可以制成窝头或烤糕,也可制成粥混合饲喂。维生素饲料:药用和饲料酵母可直接加入混合饲料中饲喂;面包酵母和啤酒酵母喂前需加热杀死酵母菌。方法是把酵母先放在冷水中搅匀,然后加热到70~80℃,保持15分钟即可。麦芽:麦芽富含维生素E。其方法是先把小麦浸泡12~15小时,捞出放在木槽中堆积,室温控制在15~18℃,每天用清水淘洗一遍,待长出白色须根,要露芽时再分槽,每天喷水两次。经过3~4天,即可生出1~1.5厘米长淡黄色的芽,即可饲喂。麦芽需要用绞肉机绞碎,一般要绞两遍。


  植物油:富含维生素E,应放在非金属容器中,低温保存。狐狸饲养场常用棉籽油补充维生素E,但饲喂前要用铁锅煎熬,使棉籽毒挥发。


  维生素制剂:目前维生素A、D、E都有粉状添加剂,可直接拌入饲料中。B族维生素目前都有原粉出售,可直接拌入饲料应用。食盐:一般在谷物熟制过程中加入,或直接加入到粉料和颗粒料中。


  把各种饲料准备好后,进行充分搅碎和混合,之后加入牛乳、维生素等,然后尽快分发喂给狐狸。


  配合饲料包括粉状或颗粒状的全价饲料,在狐狸的饲养中也得到一定程度应用。它是按全价饲料配方,将各种动植物性饲料,如鱼粉、肉骨粉、大豆浓缩蛋白、谷物等干燥粉碎,并添加矿物质和维生素,这种饲料运输、保存、使用比较方便,一般每天喂量200~250克。一般在利用干配合饲料时,适当搭配一些鲜动物性饲料,尤其在狐狸繁殖期效果更好。另外要保证狐狸的饮水充足,否则会影响适口性,使消化率降低。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。