服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖技术专家问答> 正文
狐狸皮的剥取与加工
发布时间:2017-11-10 14:30:520
一、剥皮时间


11月下旬至翌年1月下旬为狐狸皮毛成熟期。成熟皮毛毛色光亮,毛绒细密,尾毛蓬松,狐狸身体扭转时,周身有明显“裂缝”,此时是取皮的最好时机。


二、剥皮方法


将狐狸毒死后即可开始剥皮。剥皮的顺序是:先用剪刀从狐狸一后肢脚掌上部剪开皮肤,沿股内侧长短毛交界处挑开皮肤至肛门前沿,横过肛门挑至另一后肢脚掌,再由肛门下面沿腹正中线挑至尾部,去掉肛门周围无毛部位,然后用手指插入肛门处皮肉之间,借手指的力量使皮肉分离,再将狐狸两后肢挂在固定钩上,向下翻拉皮板,作筒状剥离,剥至尿道口时,用剪刀将尿道剪断。前肢剥取方法与后肢相同,但刀口不能开得太长。剥头部时,要使耳、眼、鼻、唇完整地保留在皮板上。


三、加工方法


用直径20厘米、前端稍尖的光滑木棍和其他硬质东西衬垫于皮筒内,再用刮油刀从尾部向头部刮油,边刮边用锯末搓皮板和手指,防止油浸污毛被。刮油时用力要均匀,刮油后仍用细软锯末反复搓洗,去年皮板和毛被上的浮油、血污、灰尘等,直至毛绒蓬松干净,显出固有的颜色和光泽。将皮筒毛朝内,用合适的木楦撑开,放在一木板上,固定好头部,使前肢自然下垂并摆正,手拉两耳使头部伸长,再拉臂部使其尽量伸,后肢平靠在木板上,然后拉后裆皮板和尾部,并用图钉固定,放在通风处晾干,切忌高温烘烤。待皮板6~7成干时,将皮板卸下翻转,使毛朝外,再套上木楦晾干。晾至9万干后取出木楦,将皮板挂在室内进一步晾干后,即可展平放入木箱或纸箱里,箱内放些樟脑,然后尽快出售。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。