服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖基本常识> 正文
狐、貉妊娠期及产仔期常发病
发布时间:2017-11-22 15:46:070
    狐貉从春季的发情配种到现在已进入了妊娠、产仔的关键阶段,生理机能发生了一系列变化,对外界刺激极为敏感,因此发病率极高,近期有许多读者就此咨询。对此,编者特别邀请中国农业科学院特产研究所华树芳教授,对狐貉妊娠期及产仔泌乳期常发病的防治作一介绍。 


  1.妊娠期和产仔期发生胃肠炎有哪些表现,怎样防治? 


  答:妊娠期和产仔期狐、貉的胃肠机能对饲料腐败变质、频繁更换饲料品种、饲料中混有异物或维生素给量不足等都十分敏感,可导致胃肠粘膜发生炎症,使胃肠蠕动机能紊乱和分泌障碍。常表现为腹泻,甚至拉绿色稀便,有时呕吐,食欲减退,也有不吃食的。 


  防治方法(1)饲料要新鲜,不喂变质的饲料;饲料品种要保持相对稳定,尽可能地不要随意更换,必须更换饲料时,一定要逐步进行,给狐貉一个习惯适应的过程,尤其是貉胃中微生物体系要在一个比较恒定的环境中起作用,所以逐渐的更换才能不影响其消化机能,不致发病。(2)可内服土霉素、四环素,每只每日0.25--0.5克,同时肌肉注射复方维生素B2毫升,效果更好。(3)肌肉注射氨苄西林钠0.5克和复合维生素B2毫升。 


  2.维生素C缺乏症有哪些表现,怎样防治? 


  答:维生素C缺乏对母兽的健康影响不大,但对仔兽的正常发育影响极大。因为缺乏维生素C可使毛细血管通透性增强,使毛细血管出血,患处皮肤潮红、紧张,四肢水肿,关节变粗,足垫肿胀,仔兽尖叫,叫声无力,爬行困难,不能吃奶,死亡率很高。 


  防治方法(1)预防该病需提供给母兽全价的配合饲料,要求含有足够的维生素,供给新鲜的叶菜类饲料,每只每天50--100克,也可在日粮中添加精制维生素C30--50毫克;(2)发病的仔兽需及时治疗,可给仔兽滴喂3%--5%抗坏血酸溶液3--5滴,每天2次,直至症状消失。 


  3.维生素B1缺乏症有哪些表现,怎样防治? 


  答:维生素B1缺乏可直接危害母、仔兽的健康,可导致妊娠母兽食欲消失,运动失调,步伐摇晃,可视粘膜苍白,且易出现死胎、烂胎、难产、产出木乃伊胎儿等现象,新生仔兽头部有出血现象,死亡率较高。 


  防治方法(1)妊娠期饲料中要添加维生素B1,每只每天2--3毫克,能有效预防该病的发生;(2)不要长期喂给能破坏维生素B1的饲料,如生喂淡水鱼或生喂鸡蛋等;(3)当发现妊娠母兽有拒食或神经失调症状时,可肌肉注射复合维生素B,每次2毫升,每天2次。 


  4.支气管肺炎有哪些表现,怎样防治? 


  答:支气管肺炎由呼吸道微生物--肺炎球菌、链球菌、葡萄球菌引起。由于天气过度寒冷,小室保暖不好,先是引起感冒而后继发该病。也有因天气炎热,小室通风不良,垫草潮湿、闷热而诱发的。表现是精神沉郁,鼻镜干燥,可视粘膜潮红或发绀,体温升高,呼吸急促,有时咳嗽,粪便干燥,喜饮水,不进食。如不及时治疗,可导致死亡。 


  防治方法(1)肌肉注射青霉素,成兽40万--80万单位,幼兽10万--20万单位,每日2次;还可以青霉素与链霉素混合并用,每次各20万--40万单位,每日2次。(2)产仔前要对小室进行彻底清理、消毒,然后垫上干燥的垫草,天气骤变时,要增加垫草或把小室缝隙用纸条糊上。 


  5.妊娠反应是怎么回事? 


  答:狐、貉在交配后15--20天发生拒食、呕吐等不适现象,但无其他病理变化,因此说不是病,而是一种正常反应,不需用药物治疗,过几天便可自愈。但由于较长时间不进食,会出现营养不良,直接影响胎儿的正常生长发育,甚至可使胎儿发育中断。所以我们必须从保护的角度认真对待。 


  防治方法(1)为使狐貉尽快地恢复食欲,可调整一下饲料品种,就是妊娠母兽想吃什么就让其吃什么,可用毛鸡、毛蛋、鸡蛋、牛奶、牛肉、肝等穿插饲喂,让它每天都能吃进点食物,维持耐过这几天的不适反应;(2)用健胃药治疗,可内服健胃消食片,每次1片,每天2次,在服药同时肌肉注射复合维生素B,每次2毫升,每日2次。 


  6.为什么会发生流产,怎样防治? 


  答:流产是妊娠中断的一种表现,胚胎完全或部分地消失,也有生出死亡的早产胎儿。流产原因很多,如传染病、慢性疾病、寄生虫、创伤、中毒等因素,但最重要的还是饲养管理上的失误,如长期营养不良、喂给冷藏过久而霉变的饲料、缺乏维生素或微量元素、兽场不安静、突然的惊吓等,都可引起流产。 


  防治方法(1)肌肉注射复合维生素B2毫升,肌肉注射1%的孕酮,每次0.3--0.5毫升,连续注射2次;(2)肌肉注射青霉素,每次40万--80万单位;或注射链霉素,每次20万--50万单位;也可肌肉注射磺胺类药物,可预防败血症继发;(3)兽场要保持安静,杜绝突然的惊吓,非本群的饲养人员,不要擅自进入妊娠兽群区内;饲料要保持相对稳定,营养要全价,品质要新鲜。 


  7.子宫内膜炎有哪些表现,怎样防治? 


  答:狐、貉在交配过程中,由于阴道或子宫带进异物或其他感染物,引起子宫内膜的炎症。一般发生在交配后7--15天,表现为拒食,精神萎靡,鼻镜干燥,行为不安,常从阴道内流出浆液化脓性分泌物,有时混有血液。 


  防治方法(1)肌肉注射青霉素40万--80万单位,每日2次;(2)肌肉注射0.25%奴佛卡因2毫升,静脉或皮下注射氯化钙3毫升;(3)用0.1%高锰酸钾溶液或0.3%利凡诺溶液清洗阴道或子宫,也可用洁尔阴清洗和消毒阴道或子宫;(4)配种前对笼舍用喷灯火焰消毒,种公兽的包皮及母兽的外阴部用0.1%高锰酸钾或0.3%利凡诺溶液擦洗干净,可预防该病的发生。 


  8.难产怎么办? 


  答:狐、貉在正常饲养管理条件下,一般很少发生难产。一旦发生可及时肌注脑垂体后叶素0.5--1毫升,经30分钟后还不能顺利产出时,可重复注射1次,经24小时还不能产出时,可进行人工助产或剖腹产。人工助产是用0.1%高锰酸钾溶液清洗和消毒外阴部,然后用甘油或豆油做阴道润滑剂,用长嘴疏齿止血镊子,在手指的协助下将胎儿拉出。为防止难产的发生,妊娠期饲料营养要适中,保持良好的繁殖体况,兽场要安静,不得惊吓母兽。 


  9.乳房炎有哪些症状,怎样防治? 


  答:乳房炎是由乳腺感染所致,表现为乳房硬结、乳房肿胀、乳头有咬伤,有时破裂,流出黄红色的脓汁;病兽常在运动场徘徊,不进小室,拒绝仔兽吃奶,精神沉郁,拒食,仔兽发育受阻。 


  防治方法(1)乳房炎症周围用0.25%奴佛卡因稀释青霉素或链霉素20万--40万单位,多点注射,进行封闭治疗;(2)局部化脓时,用0.1%雷伏奴尔洗涤,肌肉注射青霉素40万--80万单位;(3)加强对产仔母兽的看护,出现乳房炎时,初期可以按摩或温敷,排出积留的乳汁,要及时发现乳房周围的外伤,及时处理,严防感染。 


  10.直肠脱出如何整治? 


  答:直肠脱出常发生于幼龄兽,多因胃肠炎、下痢、里急后重引起。常在排粪后发生,有时可自行缩回,但若长时间受刺激,粘膜肿胀,则不能自行缩回。 


  防治方法:把从肛门内脱出的圆柱形弯曲的肠管用温水清除污物,用0.1%高锰酸钾洗涤脱出的直肠,再用1%--2%奴佛卡因溶液蘸湿脱出的区域予以麻醉,用手指从脱出的末端开始,轻轻压迫粘膜,往腹腔中推入,全部送入后,肛门周围实行袋口缝合,要留出能使粪便通过的缝隙,3--5天视直肠不再脱出时,拆除缝合。此间护理措施是对引起直肠脱出的胃肠炎、下痢进行治疗,可以肌肉注射青霉素10万--20万单位,以预防感染。 


  11.仔兽为什么会发生中暑,怎样防治? 


  答:仔兽在2周龄内,活动量很小,一旦遇到高温天气,产仔箱内温度升高,空气流动差,垫草潮湿,都会发生中暑,死亡率很高。 


  防治方法(1)对产仔区的棚舍、笼舍要采取遮阳措施,如往笼箱上面盖青绿的柴草,用布帘遮挡阳光直射的方位;(2)支起产仔箱上盖,通风降温;(3)场地洒凉水或通过地沟将冷水放入,自流;(4)治疗效果不理想,可进行对症医治,也可放血,还可往病兽头部喷凉水冷敷,并将其转移到通风良好、阴凉的环境。 

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。