服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖基本常识> 正文
母、仔狐的护理要点介绍
发布时间:2017-12-08 14:24:090
狐狸在产下仔狐后一般会进行60天左右的哺乳,但也会有个别的情况,比如缺乳、无乳等,所以在狐狸产仔后对母狐与仔狐要加强护理,解决狐狸生产后的异常情况,将母、仔狐的护理要点介绍如下:
  仔狐出生后即能吃奶,哺乳期为55一60天。大多数母狐在正常营养条件下都能精心照顾仔狐,但个别初产、无乳或缺乳的母狐,或产仔未产完(包括死胎),患有疾病的产仔狐,则出现不照顾仔狐的现象。产仔后要求饲养人员要及时查看产仔情况,包括母狐是否将胎衣剥掉,脐带是否咬断、有无脐带缠身等现象。
  对不照顾仔狐或弃仔的母狐及无奶的母狐,产仔多的母狐等,要采取找保姆狐代养的方法。保姆狐应选择母性强而且产仔数少,仔狐大小与被代养仔狐大致相同的;为了代养成功,要用代养母狐窝中的草或粪尿擦拭被代养仔狐,并将两窝仔狐充分混合好。如果狐群小,多余的仔狐找不到保姆狐,也可采用产仔适宜的母貉、狗、猫等代养。实在没有别的办法,也可人工哺乳。哺乳的器具用10毫升的注射器,套上作气门芯用的胶管,喂给经巴氏消毒后保持在40-42度的牛、羊奶,每天4一6次,对于因母狐不会照顾仔狐而使仔狐未吃上奶的要实施人工强制哺乳,即将母狐用一个人强行固定住,另一个人用手拿着仔狐,叫仔狐强行吃奶。
  对初产狐产仔期采用半封闭的产室或互不干扰的产箱,同时加强看护,其仔兽成活率较高。对经产狐应当顺其自然,尽量少干扰,产仔不会有大问题。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。