服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖基本常识> 正文
狐狸高效饲养管理技法
发布时间:2017-12-08 15:28:180
    1 准备配种期的饲喂 
   
    经过实践证明,公狐从配种结束,母狐从断乳以后,幼狐从8月末就进入下一个繁殖季节的准备配种期,是一个长期准备过程。因为公狐在配种期和母狐在产仔哺乳期体力消耗很大,要有一个恢复体力阶段,从8月末到9月初,公母狐(包括当年幼狐)的性器官开始发育,以迎接下一繁殖季节的到来。为了加快种狐体力恢复,种狐配种结束后,种母狐断乳后10-15d 以内, 饲料营养水平仍要保持原来标准。从8月末到9月初,公狐睾丸和母狐卵巢开始发育,饲料水平要有所提高。无论是银黑狐还是北极狐按重量比动物性饲料不低于65%,并补加维生素E5~10mg。只有保证上述营养水平,才能使性器官正常发育。银黑狐从11月中旬开始,北极狐从12月中旬开始,已进入准备配种期的关键阶段,饲料营养水平要求可提高,按重量比,动物性饲料要达到65%~70%。每只每日需维生素E10~15mg,接近配种期时要达到30mg。同时为保障狐群饮水的供应,每天最少要喝2~3 次。 
   
    2 配种期的饲喂 
   
    每年的2月中旬至4月中旬为蓝狐发情配种期(其他品种狐狸或早或晚)。此期是狐狸年度管理的第一个关键环节。①发情配种期,每天分早晚对母狐进行一次全面查看,根据发情情况做好配种前的发情记录,并编好公母狐笼号。如到了发情期,要在饲喂前适时放对配种。为达到配种确切的目的,当初配成功后,然后要再复配2~3次。近年来,由于受暖冬气温高的影响,个别母狐有早发情现象,因此养殖户切不可掉以轻心,春节前对所有母狐特别是经产狐进行一次检查,做到“特事特办”。②在发情配种期要适当对公母狐添加些新鲜的肉蛋乳肝鱼等营养丰富的饲料,以满足其营养需要。其次不要喂的过饱或饲喂酸败食物,并保持食具和场内清洁。③在发情配种期要保持场内安静,尽量不让外人进入狐场,给狐狸造就一个安静舒适的环境。同时,保证供应充足的清洁饮水,并做好防暑降温。其次,无特殊情况不要抓狐,以免造成母狐流产。④除供给营养丰富的饲料外,还要在饲料中添加些适量的维生素E 丸和鱼肝油乳剂,以保证母狐和胎儿正常发育的需要。 
   
    3 怀孕期的饲喂 
   
    配种结束后,母狐处于怀孕期,公狐则进入体质恢复期。母狐怀孕期的饲养管理的中心任务是保证胚胎正常发育,是决定生产成败的最关键时期。妊娠母狐喜安静,所以要保持养殖场安静。怀孕后期胎儿发育快,需要大量营养物质,切忌饲喂霉烂变质和冰冻饲料,以防造成流产。妊娠期营养水平是全年最高时期, 在日粮安排上要做到品质新鲜、营养全价、品质稳定、易于消化、适口性强,并依据妊娠期的进程,逐步提高水平。此期饲料重量比为: 
   
    鱼62%、肉23%、谷物10%、蔬菜5%;干饲的总克数每日每只平均450g,另加23.7%的水。另外每日每只添喂酵母8g、羽毛粉3g、食盐0.5g。同时,还要及早做好产前准备工作,推算出每只母狐的预产期,并记在小室侧壁,从最后一次配种日期向后推算52d,即为预产期,在产前一周要将产箱清理干净并消毒,铺上垫草,保持环境安静,准备接产。 
   
    4 哺乳期的饲喂 
   
    狐狸在产仔哺乳期饲养的中心任务是提高母狐泌乳能力,提高仔狐成活率,促进仔狐生长发育,达到丰产丰收的目的。母狐由于产仔、哺乳身体消耗很大,需加强母狐的饲养,最好是少喂勤添,3d后日喂3次,定时定量。而仔狐生后3周全是母乳来保证仔狐的生长发育,所以母狐的泌乳量及品质直接影响仔狐的发育。而仔狐发育也是很快的,出生仔狐重100g 左右,生后10d体重可达到500g断奶分窝就能达到1820g,同时在各个阶段补给不同量的饲料。仔狐在出生时有短而稀的胎毛,50-60日时胎毛生长停止。仔狐出生20—25d 以后母狐泌乳量开始减少,满足不了仔狐的需要,因此仔狐长到3 周左右就应进行补饲,一般每日补饲2 次,这样一是可以减轻母狐的哺乳负担,二是可以满足仔狐生长发育的需要。仔狐的饲料应当是营养丰富、易于消化的,可将新鲜的鱼、肝、蛋、乳等调成糊状,让仔狐采食。 
   
    5 育成期的饲喂 
   
    适时断乳分窝,有利于仔狐的生长发育和母狐体质的恢复。仔狐一般在45日龄左右断乳分窝,将全部仔狐从原笼内移至幼狐笼,生产中可根据仔狐的生长发育情况灵活掌握,身体强壮的,有独立生活能力的应早分窝;身体较弱的应推迟分窝时间。断乳分窝前,应根据狐群的数量,准备好笼舍、食具、用具、设备等,并且要严格进行消毒和清洗。断乳太早,由于仔狐独立生活能力差,易出现生长受阻;断乳过晚,仔狐间常出现争食咬架现象,会影响弱仔的生长,且浪费饲料。断奶后前10d的日粮,仍按哺乳期补饲的日粮标准进行饲喂。在2-4月龄期间,日粮必须含有足够量的营养物质,以保证幼狐快速生长的需要。7-23周龄的幼狐,必须提供占饲料干物质重40%以上的蛋白质,饲料中应补充适量鲜血和增加脂肪供给量,以提高狐的毛绒质量。当育成期的日粮中可消化蛋白质量低于代谢能28%~30%这一标准时,幼狐虽体重增长正常,但体长增长速度减慢。饲料中的脂肪要新鲜,脂肪氧化会降低必需脂肪酸的营养作用,育成期幼狐易出现黄脂肪病。 
   
    6 防治疾病 
   
    狐狸很少闹病,但仍要做好预防接种。狐狸的疫苗一般都在分窝2~3周后根据狐群的状况,注射犬瘟热、狐脑炎、病毒性肠炎等疫苗,也可注射二联苗或多联苗。育成期幼狐从母体接受的免疫力逐渐减弱,机体免疫机能还不够完善,因此,要加强防疫工作,防止通过饲料和饮水传播疾病。狐狸常见的疾病主要是肠胃炎,多由食物不清洁或不新鲜引起的。病状是排稀便,严重影响食欲和精神。投给磺胺药类,如碳胺消炎片等即可。其次,狐较容易感染蛔虫,可定期加强消毒,即可防治。此外,有的还感染外寄生虫,主要是疥癣虫。发现后,要隔离治疗,加强消毒,以免传染。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。