服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸疫病防治> 正文
狐狸口腔疾病的治疗
发布时间:2017-12-08 15:33:000
    本病纯属机械性咀嚼障碍,机体发生病理过程,只是咀嚼肌受到牵张。它是由于骨片、碎骨或具有一定厚度的片状硬物嵌着在某臼齿上,使狐口腔闭不上,流口水,围着食具转,不能进食。 
    1、症状 
    病狐口腔闭不上,流口水,围着食具转圈,不进食,精神状态有异常变化,有时用前肢搔扒口腔。 
    2、诊断 
    用外科器械支开口腔,可看到异物。 
    3、治疗 
   去掉异物,即可进食,症状自然消除。在饲料调制过程中,应将鲜骨打成骨馅再喂。口腔炎是指口腔黏膜非传染性 
炎症。多因受到机械性外伤刺激所致,少有机能性或腐蚀性药物所致。 
    4、病因 
    狐与狐互相啃咬,或因舔食笼内锐利物体,或因吃到尖锐骨片刺伤口腔等,而引起口腔或齿龈炎症。 
    5、症状 
   患狐不愿进食,围着食盆转,想吃又不想吃,或吃少时,流涎,黏膜发炎潮红。重者精神萎靡,体温升高。 
    6、诊断 
   一般根据临床症状和口腔黏膜变化,可以做出诊断。 
    7、防治 
    用0.1%高锰酸钾溶液冲洗口腔,或将高锰酸钾溶液放在饮水器中让患狐自饮,亦可用碘甘油涂擦口腔。重症而有感染者,可用青霉素或链霉素治疗,每天2次,每次20~40万单位即可。饲养人员要随时观察狐群动态,注意保持笼舍完好,以防狐被咬伤或刺伤。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。