服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸疫病防治> 正文
毛皮动物磺胺类药物中毒的治疗
发布时间:2017-12-08 15:33:590
    磺胺类药物是广谱抑菌制剂,为临床常用的药物,如用药不当或用量过大,可导致动物中毒。磺胺类药物如进入胎儿体内,可造成死胎流产。 
  (l)临床症状: 如次大剂量内服时,会引起急性中毒。表现中枢神经兴奋,感觉过敏,昏迷,厌食,呕吐或腹泻等。长期服用磺胺类药物超过1周以上,病兽呈慢性中毒,出现泌尿系统损害,常见血尿、蛋白尿,以至尿闭。可见食欲不振,呕吐。便秘,腹泻等。有的可见白细胞缺乏症或溶血性贫血。 
  (2)防治措施: 出现中毒症状时,应立即停药。改用其他抗菌药,当药量过大时,应尽早洗胃,口服3%碳酸氢钠溶液,以促进药物排泄;亦可大量静脉注射复方氯化钠、5%葡萄糖溶液等。应用磺胺类药物时必须注意其适应性,当全身伴有酸中毒及所、肾疾病、贫血症、白细胞减少症等情况时,切忌用磺胺类药物。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。