服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸繁殖与配种技术> 正文
特养知识:狐种的选择方法
发布时间:2017-12-08 15:36:560
   对种狐的选择又称为选种。选种的方法主要是根据狐群状况、饲养环境以及对产品的要求而决定。 
表型选择和基因型选择。在选种过程中,根据基因型选择能收到最好的选择效果,但是基因型无法度量,除个别可以直接由表型显示的以外,一般都是通过表型选择来进行。 
  质量性状的基因型比较简单,在等位基因间无显性或是显性不完全的情况下,可以根据表型直接判断基因型。20年来,我们对狐的测定,如北极大理石狐(PP)和北极狐(蓝狐)母(PP)杂交子1代(PP)毛色都是和北极大理石一样,蓝狐为隐性。如银黑狐(bb)和北极狐(蓝狐)母(bb)杂交子1代(bb)毛色都是银黑色,蓝狐为隐性。这样如果单靠表型来淘汰隐性基因就会很慢,数量性状比较复杂,要正确判断基因型较为困难。然而,狐大部分经济性状都是数量性状,如毛的密度、长度、光泽、体重、体长以及产仔数等等。这些性状一般都是利用数量遗传学的原理和方法,根据本身或亲属的表型值来估测其育种值进行种狐的选择。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。