服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸繁殖与配种技术> 正文
狐狸的植物性饲料有哪些
发布时间:2017-12-08 15:37:390
植物性饲料 植物性饲料也是狐日粮的重要组成部分。包括各种谷物类、油料作物的加工副产品以及各种蔬菜。此类饲料富含碳水化合物,是狐所需能量的补充。中特养的包被VC分窝之前一周,在小崽饲料中添加0.01克/只 ,可以减少分窝时候的自咬。 
   (1)谷物类 一般喂狐的谷物类饲料有玉米面、全麦粉等。谷物类加工副产品也可少量喂狐。谷物类饲料必须粉碎、熟制后才能喂狐。生产场所采用的熟制方法通常有:煮粥、蒸窝头、焙炒、烘烤、膨化等。饲料粉碎及熟制的目的是破坏细胞壁,使营养物质能直接受到消化酶的作用,有利于消化和吸收。膨化熟制后的谷物性饲料,消化率一般可提高15%左右。 
   麦麸的纤维素含量较高,狐对其消化率很低。但麦麸有松散食物、刺激胃肠道蠕动等作用,可以适量添加。其用量一般不能超过谷物性饲料总量的20%,否则将会引起消化不良和下痢。 
   在狐日粮中,谷物性饲料所占比例通常为15%~25%。 
   (2)饼粕类 饼粕类饲料是油料籽实提取油后的产品。用于狐饲料的主要有豆饼、豆粕、去皮葵花籽饼和去皮花生饼等。此类饲料含有35%~48%的粗蛋白质,并含有一定量的胱氨酸、蛋氨酸及某些必需的不饱和脂肪酸,对毛绒生长有一定的益处。一般可占日粮的20%~30%,也可根据不同饲养时期对谷物不不同需要量灵活掌握。 
   冬季狐的日粮中,可用饼粕类饲料代替30%的鱼肉类饲料。夏、秋季,饼粕饲料允许代替肉、鱼饲料40%~50%(占动物蛋白的量)。饲粮中含有一定比例的饼粕类饲料时,应增加脂溶性维生素、游离脂肪和酵母的给量。饼粕类饲料喂狐,必须熟制后饲喂,一般不宜超过谷物饲料量的1/3,否则易引起软便或下痢。未去壳的花生饼和向日葵饼不宜喂狐。 
   (3)块根、块茎及果蔬类类饲料 用于狐饮料的块根、块茎及果蔬类饲料,主要包括胡萝卜、甘薯、饲用甜菜、马铃薯、南瓜、大白菜、大头菜、油菜、菠菜和西红柿等。 
   根茎类饲料的最大特点是水分含量很高,干物质含量很少。就干物质而言,它们的粗纤维含量较低,无氮浸出物含量很高。在谷物类饲料不足时,可用甘薯和马铃薯代替,但需洗耳恭听净煮熟后饲喂。果蔬类饲料是维生素A、维生素E、维生素C和矿物质的重要来源。蔬菜还可起到助消化、增强饲料适口性的作用。果蔬类饲料含有大量的水分,又是碱性饲料,所以具有调解饲料容积和平衡酸碱度的功能,对母狐妊娠、产仔及泌乳都有良好的作用。果蔬类饲料含能量均较低,在狐日粮中所占比例不宜过大,一般可占饲料总量的3%~10%。 
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。