服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸疫病防治> 正文
狐狸炭疽病的防治方法
发布时间:2017-12-08 15:50:130
炭疽病是由炭疽杆菌引起的毛皮畜、家畜和人共患的急性、热性、败血性传染病、以脾脏肿大,皮下和浆膜下结缔组织浆液性出血浸润为特征,本病首先在水貂中发现,死亡率较高。狐也有发生。 
   病原:炭疽病病原体为炭疽杆菌,是中大型号杆菌,大小为3-8微米*1-2微米。在动物体内形成荚膜,单个或2-5个形成短链,菌体相连的两端平截,相连成竹节状,游离端呈钝圆状,此特征具有览别意义。在人工培养基上不形成荚膜,呈长链排列。易被苯胺染料着色,为革兰氏阳性大杆菌。本菌在外界环境下,有充足的氧气和温度,在12-20摄氏度时形成芽孢。芽孢呈卵圆形,位于杆菌体中央。形成芽孢后菌体分解,芽孢游离在外界环境中,具有较强的抵抗力。 
   炭疽杆菌本身抵抗力不强,75摄氏度经一分钟可被杀死,一般消毒液也能很快杀死炭疽杆菌,但炭疽杆菌在外界不良条件下形成芽孢后,具有较强的抵抗力,能在土壤和水中保持十年仍有生活力。在干燥的条件下,40摄氏度经三小时,煮沸经十至十五分钟,一百一十摄氏度高温下经五至十分钟才被杀死。1%甲醛溶二小时,0。1%升汞液数分到数小时才能杀死。 
   症状:银黑狐和北极狐感染此病,潜伏期为1-2天。急性经过者无任何临床表现。刚吃完就会突然死亡。病程稍长者,表现体温升高,呼吸加快,步态蹒跚,渴欲增强,拒食,血尿,腹泻,粪便内有血块和气泡,常从肛门和鼻孔中流出血样泡沫,出现咳嗽,呼吸困难及抽搐症状咽喉水肿扩大到颈部和头部,有时蔓延到胸下,四肢和躯干。一般转归死亡,很少有康复的可能。 
   诊断:根据临床症状和病理解剖,可以做出初步诊断,但最终确认要靠血清学和细胞学检查。采取病料时,一事实上要严格按照法定传染病的规定去做,要求无菌操作,密封远送。 
   北极狐和银黑狐的炭疽病与副伤寒有些相似,但副伤寒仅发生在二个月龄的幼狐,没有咽喉肿胀及头部胀的症状,副伤寒病病程达五至十天,尸僵完全,血凝良好,血清沉淀反应无沉淀环,呈阴性。 
   防治:可用炭疽血清进行特异治疗,成年北极狐、银黑狐皮下注射20-30毫升,幼狐狸10-15毫升。 
   药物治疗,用青霉素有效,狐和北极狐每次20万-40万单位,每日三次。 
   建立健全卫生防疫制度,严禁采购、饲喂来源不明或病死的动物肉。疫区每年应进行一交炭疽疫苗注射。中特养的包被VC各种疾病时候使用,帮助动物康复。 
   对可疑狐要进行隔离饲养治疗。病死狐不得剖检取皮,应一律烧毁深埋,被污染的笼舍要用喷灯火焰消毒。该病是人兽共患病,饲养人员应严格遵守防疫制度,严加防范。 
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。