服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖基本常识> 正文
幼狐狸的养殖技术
发布时间:2018-01-04 11:06:190
    幼狐狸的养殖技术


    子狐狸初生时闭眼、无牙齿、无听觉,身上披有稀疏黑褐色胎毛。银黑狐初生重80-100克、体长10~12厘米,北极狐初生重60~80克。银黑狐每胎4~5只,北级狐6~8只。由于出生后对环境很不适应,必须加强管理,保证成活。


    1.及时检查并调整子狐产后12小时内要及时检查登记,保证子狐吃上奶、吃足奶。吃上奶的子狐嘴巴黑、腹部增大、集中群卧、安静不嘶叫;未吃上母乳者,子狐分散,肚腹小,嘶叫乱爬。产奶少,而产子多时,要及时调整或将弱小者淘汰,银黑狐一窝不超过8只,北极狐一窝不超过13只。


    2.及时进行代乳或人工哺乳凡母性不强的母狐所产的子狐,同窝超过8只(北极狐13只)的以及无乳母狐的子狐,都要找“保姆狐”代养或进行人工哺乳。代养操作时,为了确保成功,要用“保姆狐”窝中的草或粪尿擦拭子狐,混淆气味,以防被遗弃;若饲养的母狐群体小,找不到”保姆狐”时,多余的子狐也可用产子期合适的猫、狗或貉等代养;没办法代乳时,也可用人工哺乳,哺乳的器具用l0毫升的注射器,套上气门芯胶管,喂给经巴氏消毒后保持在40~42℃的牛乳或羊乳,每日4~6次。人工哺乳的子狐由于未吃上初乳,一般发育较为滞后。


    3.优化环境条件环境的温度及卫生条件可以直接影响子狐的成活率。初生的子狐容易受冻,特别在奶水不足时,由于子狐四处奔爬寻奶,最易受冻死亡,因此要结合气候,加强保暖工作,但也不可封闭太严而造成蒸窝。环境及场区不能出现陌生人及异常声响,以免造成母狐惊慌而发生叼子食子现象。25日龄后,由于子狐吃料,母狐不再舔吃其粪便,而子狐长大后排泄量增加,若不及时清理卫生,就会滋生蝇蚊和大量的微生物,使子狐发病。


    4.及时补饲,适时断奶子狐出生后,生长发育迅速,10日龄前平均日增量为19~21克,20日龄前的平均日增量为30~39克,子狐的生长情况见表10-15。25日龄后,雌狐的泌乳量逐渐下降,而子狐对营养的需求增多,因而应朴喂一些优质的饲料,同时提高母狐的日粒际准。日粮可由肉馅、牛乳、肝脏等营养价值高且又易消化的饲料组成。调剂时适量多加水,以便母狐、子狐采食。30日龄后,子狐食量更大,必须另用食盆或单独投喂适量的补充饲料。不同日龄子狐的补食量见表10-16。子狐45~50日龄就要断奶,断奶太早太晚都会影响子狐的生长发育以及母狐体质的恢复。可以分批断奶,也可一批断奶。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。