服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸繁殖与配种技术> 正文
狐狸人工授精技术的优缺点
发布时间:2018-01-04 11:08:230
狐狸人工授精技术在我国养狐生产中已广泛应用。狐狸人工授精是指用人工辅助器械采取公狐精液,经过显微镜检查符合要求并经过处理和保存,再用器械将公狐精液输入到发情母狐生殖道内的一种配种方法。狐狸人工授精技术是以种狐的培育和商品狐的生产为目的而采用的最简单有效的方法,是进行科学养狐、实现养狐生产现代化的重要手段。


  狐狸人工授精的优点


  1.提高良种公狐利用率狐狸人工授精是进行狐品种改良的最有效手段,可以促进品种更新和提高毛皮质量。通过人工授精技术,将优良公狐的优质基因迅速推广,扩大优良种群数量(纯种芬兰狐),促进种狐的品种、品系改良和皮用狐生产性能的提高。同时,可将差的公狐淘汰,减少公狐的饲养量,从而减少养狐成本,达到提高整体经济效益的目的。


  2.克服自交中的一些困难如公大母小不好配、母兽拒配、母兽弓腰难配及母兽外生殖器畸型等,采用人工授精可迎刃而解。还可以进行不同狐属间的杂交繁育出杂交狐,生产出杂交皮张(蓝狐×银黑狐)。


  3.减少疾病的传播进行人工授精的公母狐,一般都是经过抽血检查和生殖疾病检查为健康的狐只,严格按照人工授精操作规程进行配种,尽量减少采精和精液处理过程中的污染,可减少部分疾病的发生和传播,从而提高母狐的受胎率、产子数和利用率。


  4.节省人力、物力、财力人工授精和自然交配相比,饲养公狐数量相对减少,节省了部分人工、饲养、栏舍及资金。


  狐狸人工授精的缺点


  如果狐场本身生产水平不高、技术不过关,进行人工授精很可能造成母狐子宫炎增多、受胎率低和产子数少的情况。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。