服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸疫病防治> 正文
狐狸病毒性肠炎症状如何?怎样防治?
发布时间:2018-01-04 11:08:550
    狐狸病毒性肠炎症状如何?怎样防治?


    狐病毒性肠炎病原体为细小病毒群的狐细小病毒。狐感染细小病毒潜伏期4-9天,一般为5天左右。急性经过的个体感染后次日可发病死亡。以4-14天为死亡高峰期,15天后转为亚急性或慢性。


    (1)症状发病早期患狐表现食欲减退或拒食,精神沉郁,被毛蓬乱无光泽,渴欲增加,偶尔出现呕吐。粪便先是发软,后稀,多有黏液,呈灰白色,少数出现红褐色,逐渐呈黄绿色水样便,有时可出现条状血样便。逐步病情加重,经常排出套管状的粪便,即粪便中可见到各种颜色的肠黏膜,有灰色的、黄色的、乳白色的也有黑色煤焦油状的,黏膜厚薄不一。严重腹泻者,排便次数增加,常出现里急后重,后期多表现为消瘦和虚弱,眼窝塌陷,最后衰竭而死亡


    (2)剖检可见胃肠呈卡他性炎症,肠内可以见到暗红色血样内容物,从外观看呈血肠样;有的患狐肠内容物呈绿色水样;亚急性和慢性经过的患狐肠壁有纤维样坏死病灶。多半肠系膜淋巴结肿胀,脾肿大,胆囊内胆汁充盈,肝呈黄土色,质地松脆。


    大多数病例有大肠杆菌和沙门杆菌并发症而使病情加重。


    (3)治疗对病狐的隔离、消毒、免疫注射等措施与犬瘟热病相同。只是注射疫苗为细小病毒疫苗,幼狐注射2-3毫升,成年狐注射量4毫升。


    对病狐的治疗可注射细小病毒高免血清,每千克体重2-3毫升,每天1次,连续注射2-3次。待病情好转后14-16天注射细小病毒疫苗,7-17天产生免疫力。30天后免疫力可达90%-1OO%。


    (4)药物治疗


    1)对症治疗本病主要症状是呕吐、腹泻、便血等,可根据病情对症治疗。有呕吐症状的,可用美可洛嗪。成年狐25毫克/次、幼狐12.5毫克/次,同时服用维生素B650毫克/次(幼狐25毫克/次)。止吐可用舒必利(止吐灵)0.5毫克/次加维生素B625毫克/次灌服。止泻可用鞣酸蛋白4-6克/次或次硝酸铋0.4-0.8克或苯乙哌啶(止泻宁)2.5毫克/次。防止消化道出血肌内注射安络血2毫升/次加维生素K210毫克/次,同时注射;或用止血敏2-4毫升/次加维生素K310毫克,同时注射。


    2)支持疗法主要目的是维持心脏功能、调节体液酸碱平衡使其尽快恢复健康,主要方法是强心、补液,重症脱水的病狐应静脉滴注5%糖盐水250毫升,内加地高辛0.4毫克/(只·天)。


    3)特异疗法细小病毒引起的肠炎与其他病毒病一样,无特效药物治疗,临床上可以用氨苄青霉素15-20毫克/千克体重、庆大霉素2万-8万单位/只、地塞米松IO-20毫克/只、氟哌酸iO-20毫克/千克体重以防止并发症出现。或注射细小病毒单克隆抗体、干扰素、免疫球蛋白等增加其抵抗力。.


    4)中药治疗


    处方:黄连25克,黄柏35克,黄芩、白芍、术香、板蓝根各40克,地榆、部金各30克,大蓟、小蓟各25克,栀子、葛根各20克,甘草15克,水煎、灌服,两天l剂,每天灌3次。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。