服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖基本常识> 正文
采用科学方法调整毛皮动物的体况
发布时间:2018-01-11 15:08:050
    在毛皮动物一年的饲养管理过程中,即将进入毛皮动物体况调整阶段。而我们原有的通过“肥饿瘦撑”调整种兽体况的方法,应该随着科学技术水平的提高而应做适当的调整了。既让毛皮动物顿顿都吃饱,而体况还自然调好的方法:通过调整饲料中的粗纤维含量,达到调整体况的目的。现将该方法介绍给全国广大的毛皮动物养殖户,供大家参考、应用。
    我们应该尽快地改变原有“肥饿瘦撑”体况调整方法。“肥饿瘦撑”的方法,是在我国毛皮动物饲养的早期阶段,由于对毛皮动物营养需要研究的不完善以及当时科技水平的限制,通过“肥饿瘦撑”的方法调整毛皮动物的体况,在当时简单可行。但是,采用该方法调整毛皮动物的体况,不仅由于动物具有饥饿感而引起自咬、咬毛的增多;而且由于饥饿阶段,营养物质的缺少,导致正在发育的精、卵细胞形成“饥饿痕“(就像一棵正在迅速生长的小树,缠上了一根细细的铁丝一样,最后围着铁丝上下形成两个不连贯的突起,而中间的严重凹陷部分就称为饥饿痕),最终导致妊娠期的胚胎和哺乳的幼兽体质较弱,当遇到突然刺激(如寒冷、饥饿、踩压、打斗、惊吓等)因素时,易引起死亡或损伤。
    在生产中,有不少的老养殖户,早已采用让毛皮动物顿顿都吃饱的方法来调整毛皮动物的体况了:山东荣城龙须岛的王成武老师(他从1964年开始饲养水貂,现在是多个毛皮动物饲养场的技术场长),早在2000年开始,就往调体况时期的毛皮动物饲料中添加花生壳,顿顿都让所有的种兽吃饱,并且体况还特别的好;在山东苍山县苍南镇,有位姓李的大爷,从1997年就开始往调体况时期的毛皮动物饲料中添加稻壳,也是顿顿都让所有的毛皮动物吃饱,并且体况还特别的好;此外,还有些养殖户在体况调整时期,大量的添加煮熟的蔬菜、部分地方的养殖户把干苜蓿草、玉米秸杆、麦杆等含粗纤维高的饲料原料切成小段后与玉米混合后粉碎,单独饲喂体况过肥的种母兽,也取得了明显的效果。
    由肥调瘦
    我们的广大养殖户,如何才能采用科学的方法调整饲料,来让动物顿顿吃饱,而体况也很好呢?对于留做种用的毛皮动物,在冬毛期的末期,就应该逐步往我们自家配制的饲料中添加粗纤维含量相对较多的麦麸、煮熟的白菜帮子、苜蓿草粉、细米糠等饲料原料。由于这些原料中含有比我们以往同时期饲料中较多的粗纤维,这些粗纤维吃进毛皮动物的消化道后,由于体积不断膨大,让动物有饱感,但不仅不能为毛皮动物提供营养成分,而且,还要消耗体内的能量。因此,过肥的毛皮动物就会越来越瘦。但由于其中又含有一定量的蛋白质和能量物质,因此,这些原料加入后,肥的动物不会太瘦,而瘦的动物还会逐渐的向较好体况方向发展。
    对于个别临配种之前,体况还比较肥,但时间紧迫的个体,我们可以通过单独添加混有干净、小段玉米秸杆、麦杆等煮熟的玉米面(将干净的玉米秸杆、麦杆等铡成小段,与玉米混合后粉碎,单独存放备用)给种兽食用,让其体况逐渐的降下来。哈尔滨的养殖户李红反映,三天就开始见到效果;前两天到山东文登,小关养殖户杨庆和山峰的林洁会告诉我,吃中特养技术部配制的繁殖期干粉饲料,体况特别的好。
    由瘦调肥
    对于,个别临配种之前,体况还比较瘦,又时间紧迫了的个体,我们可以通过单独添加含有油脂(毛皮动物油、豆油、玉米油、花生油等)丰富的饲料原料,也能在很短的时间让比较瘦的个体的体况逐渐的“变”肥。
    要想得到原来不一样的结果,就必须要采用与原来不一样的方法。我们一定要采用科学的方法来饲养毛皮动物,才能把养殖的效益发挥到最大化。用科学方法调整毛皮动物的体况,只是其中的一个小环节。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。