服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖基本常识> 正文
把握好四关 科学提高小崽成活率
发布时间:2018-01-11 15:08:370
在全年毛皮动物的饲养过程中,死亡率最高的时期,就是从产仔到分窝这个阶段。一般情况下,这个时期的死亡量,占全年总死亡量的70%左右。有效地提高这个阶段的成活率,对毛皮动物全年的生产的经济效益,具有重大意义。
到目前为止的经验告诉我们:加强产仔、开口、补料和分窝这四个关键环节的管理,对提高小崽的成活率具有重要意义。
 一、产仔关
(一)产仔阶段应注意如下的工作:
1、预产期的问题
毛皮动物的妊娠期相对而言是固定的,貉子60天,狐狸53天左右,水貂47天左右。但是,在生产中由于不少的养殖户不按照毛皮动物营养需要的要求科学配制饲料,也不按照动物生长的基本规律去饲养;在用药的时候,喜好一味地凭自己所想乱用药物(我遇到过一个养殖户,从配上种开始,一直到怀孕40天时还一直整群添加保胎药物;还有个养殖场,从母兽怀孕后20天就开始给催奶药)等等,最终导致妊娠期的缩短或延长。据山东的一位大伯讲,他的养殖场遇到过水貂妊娠期87天的。尽管产仔晚,但最后卖皮的时候,所卖的价格还不错。
因此,在考虑和计算毛皮动物预产期的时候,不要一味地按照固定时间计算,要注意灵活把握。
2、产前准备要早、严、细
有不少的养殖户,由于个别的毛皮动物预产期比较早,导致准备不足,而使提早所产的小崽冻死或由于照顾不周而引起死亡。因此,产前的准备工作一定要“早”。
除了早之外,还应该要“严”。中国有一句俗话:“不怕寒风一遍,只怕贼风一线”。一个细小的缝隙,就可能导致一些小崽受冻而引起不必要地死亡;产仔箱里一些不易察觉的缝隙一定要密封严实。
在一些“细”微的地方,也要备加小心。比如垫草要严格地消毒、要碾软(可用稻草、木刨花、麦秸、等)、最好还要防止个别长草缠住小崽等。工作一定要仔细!
此外,还应该注意准备一些常用的药物和用具(注意消毒!)。
3、产仔期间的注意事情
毛皮动物产仔多在夜间或清晨,并伴有痛苦的呻吟声。正常分娩时间约为1—2小时,多者可达6—8小时。如果时间过长,就应该采取相应的帮助措施。如发现有胎位不正(横位、胎儿嵌于产道、三条腿出来、时间过长等情况)时,应及时助产。
4、难产的处理
1)助产:对于胎位异常的,只有通过人工助产,然后注意给母兽注射葡萄糖、VC等补充体液。先用消毒药液做外阴部处理,然后将胎位导正,再用甘油做阴道内润滑剂,将胎儿缓缓拉出。
2)催产:如果是产仔时间过长,就应该考虑使用催产的药物,如用肌注脑垂体后叶素(催产素)狐貉0.2-0.5ml(或肌注0.05%麦角固醇0.1-0.5ml),水貂的剂量约为1/2—1/3。
3)剖腹产:在使用催产素后,产仔仍然不正常的,就只有实施剖腹产手术,以挽救母兽和胎儿生命。希望大胆地尝试!
5、少乳或无乳
1)猪蹄汤:最好是猪前爪,产前熬着备用。使用时,单独添加在个别奶水不好的母兽的饲料中混合后饲喂。数量适宜,连用3—5天。
2)产后经过2到4个小时,奶水很少或奶量不足的,可以使用穿山甲、木通、通草各15克,猪蹄500克。水煎至肉烂后,管10只母兽,连用三天。
3)无乳:王不留行、穿山甲、木通、通草各18克,猪蹄500克。水煎至肉烂后,管10只母兽,连用三天。或者是使用催产素(最好不要轻易采用,因为对母兽的伤害比较大)。
6、乳房炎
使用青霉素(或氨苄青霉素)加上0.25%的普鲁卡因混合均匀后围着乳头分点封闭注射。
7、加强产后护理
产后的母兽最好第一顿不给其吃食,只是在所喂的温水中加入少量的食盐、红塘、8成熟的鸡蛋就可以了。不要给过分好的食物。有条件的再加上一些益母草水,对母兽的康复更加有利。
二、开口关
1、吃初乳的时间
小崽出生后1—2小时开始吃初乳,然后大约3—4小时再吃乳一次。吃初乳的时间相对越早越好。
2、注意事情
黄色的初乳(含有大量的免疫球蛋白,免疫球蛋白越多,颜色越深)中的营养最好,不要轻易的扔掉;小崽、弱崽要靠近前端的乳头吃乳,壮实的个体吃靠近后面的乳头;小崽的数量多,乳头数量不足的,要分批轮流喂养;个小的先吃,个大的后吃。
3、吃初乳时间的问题
小崽出生后72小时内的乳称为初乳。初乳中含有丰富的免疫球蛋白,同时,各种营养成分相对后期的乳更为丰富。
小崽的肠壁在小崽出生后72小时开始发生闭锁,大分子的免疫球蛋白就将逐渐地不能再直接进入肠道的毛细血管中(这个过程叫吸收),从而,72小时后乳中大分子的蛋白质进入小崽血液中的数量将逐渐下降,直至完全不能直接进入。
4、寄养
一定要吃过“生母”初乳的小崽才能够寄养成功。寄养时要注意不要赤手抓、拿小崽,最好是用无味的口袋或手套包裹手后再抓、拿小崽。在小崽放到“继母”笼里时,最好用继母的尿液涂搽被寄养的小崽后再放入,放入后还要多观察,防止出现被咬、被吃、被弃等情况发生。
5、预防叼崽、咬崽、吃崽
这种情况主要是受到惊吓引起的,应注意让母兽安静,同时注意在饲料中添加镇静剂和抗应激的包被VC,预防叼崽、咬崽、吃崽情况的发生。
6、预防舔崽
使用黄连(10克)泡水后直接涂搽被舔的地方。要注意加强观察和单独管理。
三、补料关
在生产中,一般在产仔后20天左右,不少的养殖户偶尔会看到母兽把食物叼到窝里,之后大量小崽开始腹泻。这是为什么呢?
我们通过大量地研究发现:由于小崽出生后的生长发育速度很快,而母兽的乳汁浓度逐渐降低,并且乳汁数量也相对减少,小崽由于生长对食物的需要又越来越多,在乳汁营养供应不能满足需要的情况下。母兽就把自己吃的食物叼到窝里给小崽吃。小崽原来是吃奶的,而现在吃母兽吃的饲料,由于小崽肠道微生物的培养基——母兽吃的饲料——的突然改变,从而导致小崽肠道微生态的突然改变,而表现为小崽的腹泻(俗称“换肚子”)。因此,我们必需应尽早地、单独地给小崽补充专用的饲料——小崽开口料。
1、补料的时间
通过研究发现,补料的时间应该在小崽出生后15天开始进行。过晚,发生腹泻的小崽的数量就多了。
2、所补料的内容
广大的养殖户最好选用专门给毛皮动物特制的“毛皮动物小崽开口料”。如果购买不方便,也可以自己简单的配制(但由于原料的种类、比例等因素,与专用开口料的差别很明显,但比我们自家原来喂母兽的饲料会好很多):脱脂奶粉(补充蛋白和乳糖)、葡萄糖(补充能量适当维持膘情)、中特养1%生长期专用料——补充必需的微量营养成分、专用的益生素——益家,预防由于换肚子或者冷热不均而引起的腹泻,包被VC——抗应激,用于应对这个季节的气候多变(这些原料是按照中医的理论设计的)。
3、补料方法
1)从产仔后第15天早上开始,先将母兽的食物准备100%,但只喂给80%。
2)将给小崽补充的专用料加入母兽剩余的20%的食物之中,混合均匀。
3)将混合均匀的食物再饲喂母兽。一般机灵的母兽尝2到5次后,就会把为小崽准备的料叼到窝里给小崽吃,个别笨的母兽要尝5天,然后才叼到窝里给小崽吃。
四、断奶关
1、要注意提前断奶、分窝。因为,通过以上的措施后,不仅成活的多,到分窝的时候,毛皮动物小崽的个体已经比往年大了,一定要注意提前分窝,否则由于食物的缺乏和笼舍的窄小而引起相互打斗,造成不必要的伤亡。
2、分窝前3到5天最好在食物中添加镇静剂和包被VC,分窝后继续使用5天左右,防止分窝过早导致的自咬。
3、分窝的时间:一般在30日龄到45日龄。不一定要遵守一个固定的时间。时间注意提前。
4、分窝的标准:小崽数量的多少、小崽体格的大小、笼舍的大小、母兽奶汁的多寡、小崽吃补充料的多少、小崽是否健康。
5、分窝的方法:一半一半逐步分窝、先分大后分小。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。