服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸饲料与营养> 正文
把好小崽补料关 增大取皮时的重量
发布时间:2018-01-11 15:09:120
在我们国家所饲养毛皮动物的个体在逐渐地增大。单从单个个体大小上而言,与国外毛皮动物在体格上的差距越来越小,有个别的个体,在单个个体上,我国自己饲养的毛皮动物单个个体与国外的单个个体大小已经接近或相同了。但是,从整群的大小上,个体体格的大小,差别还是比较明显的。如何提高毛皮动物整群的体重?我们通过多年的实践,摸索出了
1、早补料:
在毛皮动物的饲养过程中,我们的饲养户,一般是在小崽临分窝前才开始给小崽补充饲料,一般是在产后二十多天到三十多天。我们建议:毛皮动物小崽的补料时间应该从产后15天就开始进行。
很多的饲养户纳闷:“产后15天,小崽都还不会走路,都还没有睁眼睛。那怎么补呢?”
在生产中,不少的养殖户曾经看到过大约在小崽产后10多天开始,母兽就开始把自己吃的食物叼到窝里;在小崽出生后20日龄左右,有很多的小崽腹泻。这是为什么呢?因为,那些产仔数量多、小崽健壮、存活多的母兽窝里,由于产后的小崽发育速度相对于后期而言,发育的速度很快,到了产后半月左右,母兽的乳汁已经不能够满足小兽的营养需求了。天下的母亲,都爱自己的小孩。这些毛皮动物母兽,感觉到自己的“小孩”吃不饱的时候,就将自己吃的食物,“偷偷”地叼到窝里给小崽吃。这些小崽,原来是吃母乳的,现在一吃饲料,小崽肠道微生物菌群就不适应,因此,出现大量地腹泻。就相当于小孩由吃奶时候的“奶肚”换到吃饭时候的“饭肚”容易腹泻的道理一样。这些毛皮动物小崽也是一样的,有“奶肚”换到“料肚”时,就容易出现大量地腹泻。
另外,我们曾经将大量的针孔摄像头装在毛皮动物的产仔箱中,坐到办公室来观察。通过大量的观察发现:毛皮动物的小崽一般在产后15天到23天开始吃料。
因此,毛皮动物小崽开始补料的时间应该是在产后15天开始。
2、补什么?
按照传统的方法,一般是给毛皮动物小崽补充鸡蛋、奶粉和葡萄糖粉等。我们通过反复地研究发现,最好给小崽补充如下原料:
第一,给毛皮动物小崽补充“毛皮动物专用的开口料”。这种开口料,是根据毛皮动物幼兽胃肠道的容积,胃肠构造和特异性和微生态环境,以及小崽的营养需要和生产中出生小崽血液中组成之间的矛盾,进行科学搭配、反复实践后而研制成的,适合于毛皮兽专用的补料食物。市场上有相关的产品,养殖户注意打听。
第二,养殖户自配开口料。
组成:脱脂奶粉、葡萄糖粉、毛皮动物专用的益生素和包被的VC。这四种原料,是按照中医的处方规律,科学搭配的。其中:
脱脂奶粉,主要提供的是乳糖和蛋白,其目的是为了促进小崽身体的延展、促进体格长长。最好不要使用全脂奶粉或鲜牛奶、羊奶,这样的话,就让小崽长得太胖而影响打皮时动物个体的长度。
葡萄糖粉,主要是提供易于吸收的能量原料,让小崽长得比较健壮。
毛皮动物专用的益生素,是从毛皮动物胃肠道专门提取的微生物,通过分离、驯化、培养而成,专门适用于毛皮动物的益生素,是为了有效地预防小崽由“奶肚”换为“料肚”时的腹泻。
包被的VC,在这里是起到抗应激的作用。在小崽生长的过程中,最担心地就是拉稀,一旦拉稀,原来最大的个体,很快地就落到后面去了;在小崽分窝前后,气候一般多变,忽冷忽热,小崽容易生病;再加上这段时间,由于气候逐渐转暖,病原微生物也开始复苏、繁衍,小崽容易生病。加上包被VC之后,增强了小崽的抗应激的能力,就算有点拉稀、就算有点小病,也就自然地抵抗过去了。抗应激的物质很多,如包被VC、黄芪、甘草、人参等,都具有抗应激的作用,但包被VC最经济、适用。
在上述的两种开口料中,第一种的营养更合理和更科学、更全面。
三、怎么补?
以往的补料方法,是逐个地往小崽嘴中滴加补充物,在生产中操作起来很麻烦、很费事,也不便于整群、大规模地补充。同时由于毛皮动物的嗅觉异常灵敏,加上我们操作者的行为不规范,抓取小崽后,小崽身上留有人为留下的异味,而导致母兽咬死小崽的情况经常发生。在这里,我们给大家介绍一种给毛皮动物小崽补料的方法:
假如母兽产仔后,在第14天时,每顿能够吃500克的饲料。按照以往的方法,我们在15天时,要比14天时多准备一点点饲料。但是,按照我们的方法,在产仔后15天,还是准备500克饲料,只是在饲喂的时候需要稍微的改变一下我们的方法,先只给母兽饲喂准备饲料的80%,即400克,先饲喂一遍。然后往剩余的20%饲料中添加毛皮动物的开口料或自配的开口料,搅拌均匀,再给母兽饲喂一遍。让母兽将这种单独补充的饲料叼到窝里去饲喂小崽。这种补料的方法简单可行,适宜于整群大规模操作。
生产中有个别比较性急的饲养户,在这样饲喂后,看到母兽并没有将这种饲料叼到窝里,而是自己几口就吃掉了,由于成本比较贵,很心疼。赶紧打电话咨询,问是怎么会事。因为,这种新补充的饲料,无论是从气味、颜色、口感等各个方面,都与它以前吃的东西不一样了,天下的母亲,都很爱护自己的小孩,它要先尝一尝,这东西有没有毒、有没有害、能不能吃、好不好吃……一旦觉出好来之后,就单独地叼到窝里给小崽吃。聪明的母兽,一般尝两顿,个别笨的能够尝5天,然后才叼到窝里给小崽吃。
四、注意事项:
按照这种方法补充饲料后,应该注意早分窝。
不少的人,认为毛皮动物小崽分窝分早了不好,一定要等到45天之后才分窝。如果,按照这种方法补料之后,还要等到45天分窝,在生产中会发现一个现象:给毛皮动物喂饲料后,小崽分为两批,首先是小崽中大的一批先吃,小的一批将母兽拦在窝里;之后,又换班,小的吃,大的拦住母兽。最终,导致母兽每天都吃不饱,母兽越来越瘦。更有甚者,认为母兽吃得太多,小崽群起而攻之,将母兽咬死,甚至咬来吃了。因此,我们必须早分窝。否则由于食物的缺乏和笼舍的窄小而相互打斗,造成不必要的伤亡。
早分窝的,自咬的发生比例比较大,建议在分窝前3—5天,往饲料中少量地补加点镇静剂和包被VC,以降低由于分窝给母兽和小崽带来的应激。
分窝的时候,最好按照一半一半的原则(每次都的将个体比较大的一半先分出去,而将小的一半留下)进行最好。也要注意预防分窝造成的应激。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。