服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 狐狸养殖基本常识> 正文
北方地区狐狸繁殖期的管理技术
发布时间:2018-01-11 15:12:340
      在我国北方地区,尤其是东北的冬季异常寒冷。在低温状态下将会对狐狸等毛皮动物的繁殖率及幼狐成活率造成很大影响。而狐狸大都在冬季进行配种,此时若不对种狐进行精心管理,将会严重影响到种狐的受精率、产仔率、幼狐成活率,致使经济效益下降。因此在北方地区寒冷的冬季要做好狐狸繁殖期的饲养管理,提高狐狸繁殖率和幼狐成活率,以获得较高的经济效益。
  一、配种前的饲养管理
  目前所饲养的狐狸品种多以银狐和蓝狐为主。银狐在12月至来年1月为配种准备期;蓝狐的配种准备期可延至2月份。此段时期饲养管理人员要特别付出劳动,实施精心繁育、科学饲养方能有好的效果。
  1、调整日粮营养水平。增加日粮中蛋白质比例,逐渐减少每日的饲喂量,以使种狐配种前达到中等偏上的体况。
  2、体况控制。狐狸体况是指狐狸体质健康状况的总称,体况与繁殖能力密切相关,适宜的体况才能有高水平繁殖性能。
  对过肥、过瘦的种狐要实行不同的营养标准,使其体重在配种前达到5—6公斤。由于此时处于寒冷的冬季,要在日粮中适当增加能量水平,补充体内的热量。最好把种狐饲养在朝阳的地方,让种狐多晒晒太阳。同时要逐步增加光照,以刺激性腺发育。
  二、配种期的饲养管理
  银狐的配种期在2—3月份,蓝狐的配种期在3—4月份。准确的发情鉴定是确保狐狸在发情旺期适时配种的关键,也是提高受胎率和产仔数的前提。所以要严格掌握发情期。狐狸性成熟期为9--11月龄,是季节性一次发情动物。中特养的专用预混料可以改善母兽的生产性能,使种兽发情集中。
  配种期间要供给种狐营养丰富、适口性好、易消化的饲料,适当增加饲料中微量元素和多维素的比例。
  三、妊娠期的饲养管理
  妊娠期是决定生产成败的最关键时期。此期间饲养管理的中心任务是保证胚胎正常发育。妊娠期营养水平是全年最高时期,日粮要保证品质新鲜、营养全价、易于消化、适口性强,并依据妊娠期的进程,逐步提高营养水平。
  母狐在怀孕期对营养的需求量较大,要注意供给营养全面品质优良的饲料,切忌饲喂霉烂变质饲料,以防造成流产。同时要注意保暖,搞好狐舍及饲养用具的卫生,定期消毒,注意垫草保温,尽量保持狐舍的安静,减少应激因素。
  四、哺乳期的饲养管理
  母狐哺乳期的日粮应维持在妊娠期的水平,饲料种类上尽可能多样化,要适当增加蛋、奶等容易消化的全价饲料。对母狐的管理,要保证狐场安静,确保饲料卫生,不发霉变质。经常打扫产箱,供给清洁饮水。
  五、育成期的饲养管理
  此期的特点是生长发育快,体重增长呈直线上升。仔狐一般在45—90日龄就可断奶分窝,生产中可根据仔狐的生长发育情况灵活掌握。
  在不浪费饲料的情况下尽量满足供应,能吃多少给多少。要求饲养人员在喂食时,根据每只个体类型、性别、兽龄、体况、食欲等区别对待。
  育成期正值高温多雨、各种疾病多发的季节,要及时防疫,加强疾病防治,提前喂抗生素进行预防。要特别注意对胃肠炎及中暑等各种常见病的预防工作。
 
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。